?

Log in

No account? Create an account

Рудашевский Всеволод. Территория здравого смысла. Жизнь без тупости возможна!

Негативные эмоции, тупость, подавление радостных желаний - это яд.

Previous Entry Поделиться Флаг Next Entry
Изучение беспомощности
bodhi_name
Первые свои психологические эксперименты Селигман провёл в Университете Пенсильвании в 1967 году, чтобы понять, как лечить депрессию. В ходе специальных экспериментов он с коллегами обнаружил, что собаки, которые получали лёгкий разряд тока, не пытаются убежать, если видят, что всё равно получат его. Позднее Селигман провёл подобный эксперимент с людьми, только вместо тока он использовал шум. И большинство людей точно также быстро становились беспомощными перед экспериментатором и не пытались ничего сделать, чтобы что-то изменить.

Позже оказалось, что как собаки, так и люди вели себя беспомощно в одной ситуации — после нескольких безуспешных попыток избежать неприятной ситуации, — даже когда человек ещё может что-то изменить. Селигман наблюдал подобное поведение у пациентов с депрессией и решил, что клиническая депрессия связана именно с нежеланием человека что-либо предпринимать для улучшения своего состояния. Этот феномен он назвал «синдромом выученной беспомощности».

Однако не все участники эксперимента прекращали борьбу после нескольких неудач. Некоторые из участников вновь и вновь, несмотря на неудачи, пытались избавиться от шума. Именно они и заинтересовали Селигмана, который решил понять, чем же они отличаются от остальных. Так Селигман пришёл к открытию «феномена сознательного оптимизма», — способности человека влиять на своё мышление и через него — на своё поведение.


  • 1

беспомощьность унылость это и мой тоже набор омр.
я различил у себя нэ-унылость которая сопровождается м+ув "у меня ничего не получится, я слабый, мне не дано"
это сильно проялвяется когда я встречаю сильно красивую и сексуально привлекательную девушку, это мой жесткий порок.
разобрав это омр и ослабив его ( полного устранения без рецедивов еще нет) я сильно преуспел в общении с дв. я спокойнее уверненннее, мне общение с ними дается легче с 2 до 5-7. я чувствую что они интересубтся мной интенсивнее.

мне нрв задавать сбее вопрос - почему я решил что у меня не получится???
и слепая омр ув-сть ослабевает.

У меня был опыт заболевания настоящей депрессией. Было очень плохо эмоционально, не было ни единого проблеска даже пэ за весь день. Очень сильные страдания весь день, потом я принимала сильное снотворное и проваливалась в чуть менее мучительное состояние сна. Первая мысль, когда открывала глаза утром - ужас, опять жить, быстрее бы вечер, чтобы можно было опять принять таблетку и отключиться. Невозможно было делать ничего - ни читать, ни смотреть кино. Впечатления были недоступны и казались пределом мечтаний. С удивлением смотрела на обычных людей, что они так запросто занимаются какими-то бытовыми делами и им вроде ок. Казалось, что самый несчастный из них гораздо счастливее меня. Была уверенность, что это навсегда. Был очень сильный страх, что это никогда не закончится. Было постоянное желание умереть, чтобы так не мучиться, но останавливал страх перед тем, чтобы это все-таки сделать. Никто из врачей ничего внятного не говорил. Это не грипп, который длится неделю и все. Депрессия может длиться хоть всю жизнь, все индивидуально. Психотерапевт посоветовал искать помощь в любви к семье. Когда я попыталась объяснить, что семья мне ничего не дает, послал меня нах. Лежала в кровати и умирала. Острая стадия длилась около месяца. Приняла решение заниматься практикой.

Это было очень сложно, на 10. Потому что порождать было нечего. И не хотелось ничего порождать. Но выхода не было. Какими-то невероятными усилиями удалось породить микровсплеск чего-то смутно приятного. Зацепилась за это. Удавалось порождать на пол-секунды. Озв это назвать невозможно, это просто маленькое светлое пятнышко на фоне мрака и страданий. Сопровождала его декламацией "Жить очень здорово", "Жизнь очень приятная". Занималась этим по 5-7 часов в день, практически не отвлекаясь, тк любое отвлечение сразу вызывало всплески сильных страданий.

Через 3 дня перестала пить снотворное и успокоительное. Было страшно от этого отказываться. К вечеру 4-ого дня на 5 минут (!) возник фон умиротворенности 1, было приятно смотреть на горы, было очень тихо, и страданий не было вообще. Каждое утро они возникали опять, но с каждым днем все слабее и слабее. Через 10 дней к вечеру после усилий хотелось получать простые впечатления. Через полтора месяца после этого устроилась на работу - несколько часов в неделю преподавать йогу в фитнес-клубе.. Жизнь по-прежнему была безрадостной, впечатления были скудными, но это уже была не та смерть, которая была раньше. Тогда это переживалось как огромный прорыв.

После этого случая депрессии больше никогда не было.

  • 1