?

Log in

No account? Create an account

Рудашевский Всеволод. Территория здравого смысла. Жизнь без тупости возможна!

Негативные эмоции, тупость, подавление радостных желаний - это яд.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вопрос симпата про "ключевую проблему"
bodhi_name
Выдержки из переписки:

- Еще. Помимо агрессии, я различаю ЧСВ, ущербность, жалость к себе, неискренность, страхи, озабоченности.

Естественно, что у тебя не может не быть всего этого.

- есть ли способ получить ясность в том, что именно является ключевой проблемой?

Нет никакой необходимости искать "ключевые проблемы", потому что куда бы ты ни нанес удар, где бы ты ни совершил решительные изменения, это очень сильно скажется на всем остальном. Можно считать, что для тебя все является ключевой проблемой - ты слишком глубоко увяз в жопе агрессии, ущербности и всего остального.
Проще всего справиться с раздражением, недовольством, желанием мстить и т.д. И это будет крайне эффективным, если ты нанесешь удар именно в этом направлении. Главное - постоянство. Если ты 15-30 минут в день будешь охотиться за своей агрессией на протяжении 2-3 месяцев, это даст огромный результат, а если позанимаешься этим по 6 часов в день 2-3 дня и бросишь, ничего не изменится. Так что делай это меньше поначалу, чем даже хочется. Постепенно по мере того как будет желание, будешь увеличивать количество фрагментов или не будешь их увеличивать вовсе. Главное - не как много ты сделал сейчас, а насколько это стало для тебя постоянной привычкой.


  • 1
--охотиться за своей агрессией

а какие именно фрагменты можно делать?

можно делать поминутную фиксацию, эмоциональную полировку.

Ну, посмотри список фрагментов, выбери те, которые по твоему мнению позволят тебе более качественно выслеживать агрессию.

Бо, а двухчасовую фиксацию ночью тоже делать? Просыпаться каждые два часа и записывать произошло ли что-то интересное во сне? :) Делаю фрагменты хочу добавить новые..

Я советую просыпаться 1, максимум 2 раза ночью, послушать какую-н приятную тебе музыку, сделать пару записей в блокноте и лечь спать. Это позволит высыпаться гораздо лучше, так как прервет НФ, кот люди оч часто исп во сне.

- Удавалось сбивать интенсивность с 7-8 до 2-3, иногда удавалось переключиться на довольство - что уже считаю на д.м. устранением.

Согласен, что такие результаты вполне можно считать удовлетворительными.

> Проще всего справиться с раздражением, недовольством, желанием мстить и т.д.

Я испытал радость, когда это прочитал. Но мне непонятно - почему это проще?

прп потому что эти нэ: 1. неприятнее испытывать, чем многие другие, отравление от них сильнее 2. они более деструктивны и опасны для тебя самого (и соответственно проще добиться ясности в нежелаемости эти нэ)

> 1. неприятнее испытывать, чем многие другие, отравление от них сильнее

Мне неприятнее испытывать страх, тревожность и беспокойство, чем раздражение и недовольство. А ревность - еще неприятнее, чем страх и раздражение.

> 2. они более деструктивны и опасны для тебя самого

Почему они более деструктивны и опасны?

> (и соответственно проще добиться ясности в нежелаемости эти нэ)

Добиться ясности о нежелательности эмоций - это не тоже самое, что добиться их устранения.


я считаю, что это проще, потому что:
1) их легче различить, а это первое условие для устранения;
2) их нежелательность и губительность наиболее очевидна;

> 1) их легче различить

Не уверен в этом. Когда я начинал пробовать различать вв - я удивлялся почему Бодх писал, что недовольство и раздражение - удобный полигон для отработки усилия устранения, потому что они проявляются на каждом шагу. И только через год я с удивлением заметил, что постоянно чем-то недоволен или раздражен. Фон недовольства и раздражения для меня настолько привычен, что я его не замечаю, если не прилагаю усилий. Поэтому я думаю, легче различить или нет, зависит от человека, от его доминирующих НЭ.

> а это первое условие для устранения

Устранять можно не только конкретную НЭ, но и НФ. Бывает, что не получается различить из каких НЭ состоит текущий НФ - но устранить все равно получается. Различив, испытав ясность, что за НЭ испытываешь - устранить проще. Но это не является необходимым условием устранения.

> 2) их нежелательность и губительность наиболее очевидна

Объясни поподробнее.

Какие омрачения тебе было легче всего различать после того, как ты начал это делать?

НФ тоже можно не различать. Ты сам пишешь, что не различаешь фон недовольства и раздражения, если не прикладываешь усилий.

Очевидность нежелательности отменяю - нельзя обобщать желательность на всех.

Очевидность губительности: недовольство, раздражение, агрессия - это все разные степени интенсивности одной и той же эмоции - ненависти. Из всех нэ именно ненависть имеет самые ярко выраженные негативные последствия как для того, кто ее испытывает(помутнение рассудка(состояние аффекта), изменение химического баланса организма(повышенный уровень гормона стресса - кортизола), так и для окружающих.

Немного подумав, я пришел к схожему с тобой выводу:

склонным к ЧСВ легче различить раздражение и недовольство.
склонным к ЧСУ легче различить тревожность и беспокойство.

> Немного подумав, я пришел к схожему с тобой выводу:
склонным к ЧСВ легче различить раздражение и недовольство.
склонным к ЧСУ легче различить тревожность и беспокойство.

Я считаю наоборот. ЧСВ и агрессия взаимосвязаны. Для ЧСВшного человека более привычным будет агрессивный НФ, а для ЧСУшного - сдавливающий НФ. А те вв, которые более привычны - различить сложнее.

Какие омрачения тебе было легче всего различать после того, как ты начал это делать? Ты ЧСВшный или ЧСУшный?

Раздражение, недовольство испытывается часто и по любому поводу - их не надо выискивать, они хорошо знакомы.
Они относительно легко различаются - их легко отделить от клубка НЭ и тренировать на них унэ.

Проще, потому что они более заметны. Всплески агрессии обычно интенсивные, резко выделяются на фоне остальной вялой жизни человека.
Например всплески ЧСУ тоже могут быть интенсивными, но они лишь усиливают вялость, они раздавливают человека, и он вообще ничего уже не различает, даже дороги перед собой.
А что легче заметить, с тем легче и бороться.

Еще причина в том, что человек, испытывающий агрессию, уже находится в состоянии высокой мотивации - он хочет раздавить, наказать, уничтожить. Его тело испытывает соответствующий выброс гормонов, он "кипит". И вот эту-то энергию и можно пустить в другое русло - необходимо только совершить каждый раз маленькую революцию в себе - признать всплеск агрессии болезнью, признать себя агрессором в данный момент, захотеть прекратить ее испытывать.

Ну и это просто результат опыта - легче всего бороться именно с всплесками агрессии.

(Удалённый комментарий)
15-минутный фрагмент намного сильнее влияет на привычку чем 15 одноминутных "фрагментов"?

Нет, наоборот - 15 1-минутных фрг влияют сильнее.

А что должно входить в эту минуту? Я наприер за минуту иногда могу только начать различать нэ,чтоб ее устранить мне нужно от 5 до 30 минут.

В эту минуту должно входить упорное(устранение скептиков) сосредоточенное(устранение хаотических отвлечений) выполнение выполняемого фрагмента, будь-то впрыгивание в озв, пмф и т.д

Говорю же - за минуту я даже различить толком ниче не успею,не говоря уже об устранении.должна быть какая-то единица не привязанная ко времени,например одно устранение.

уверенность в том, что ты не успеешь ниче различить - это и есть скептик. устраняй для начала его

Это не слепая уверенность а факт - я очень хуево и медленно различаю и устраняю.

- чтоб ее устранить мне нужно от 5 до 30 минут.

Это уже никакое не устранение. Если ты не устраняешь НЭ за 10-15 секунд, то значит твои усилия притворные, и ты на самом деле гораздо сильнее хочешь исп эту НЭ, чем прекратить.

Я очень часто залипаю в каком-то оцепенении.Мне нужно время чтобы выбраться из него и различить нэ.Если я хочу ее устранить,то после сконцентрирования на этом желании нэ отваливается в течении минуты.иногда ж слишком слабое,и нужно усиливать концентрацию на нем.В общем,большую часть времени я трачу на то чтобы собрать свое внимание.Уверен что нэ в конце концов именно отваливается,а не подавляется.

  • 1