?

Log in

No account? Create an account

Рудашевский Всеволод. Территория здравого смысла. Жизнь без тупости возможна!

Негативные эмоции, тупость, подавление радостных желаний - это яд.

Previous Entry Поделиться Флаг Next Entry
Люди в Южной Корее вышли из пещер
bodhi_name
Людям, живущим в диких странах, часто кажется, что так живут везде. Хочу рассказать несколько историй из жизни в Южной Корее. Это, подчеркиваю, самые обычные истории, к которым я уже привык настолько, что перестал обращать внимание, считая их совершенно естественными. Поначалу, конечно, это воспринималось так, словно оказался на марсе.



История 1: неделю назад мы прилетели на остров Чеджу в Южной Корее, чтобы тут полазить в неисследованных вулканических лавовых пещерах. Выбравшись сегодня из очередного лавового многоуровневого лабиринта и добравшись до дороги, мы прошли буквально пять минут, когда сзади подъехал микроавтобус и притормозил. Водитель спросил, куда нам надо, усадил в машину, довез до главной трассы, после чего развернул машину туда, куда ему не надо, чтобы нам было удобнее добраться до своей машины (самому ему пришлось после этого снова разворачиваться). На вопрос "сколько платить" изумленно вытаращился, улыбнулся и затряс головой.

История 2: гуляя по Сеулу, мы как-то заметили мужчину. Он шел по тротуару, видимо по делам, с портфелем, в деловом костюме. Вдруг он остановился, нагнулся и поднял валяющуюся на газоне бумажку. Пока он шел до перекрестка, он нагнулся и подобрал какой-то мусор еще два раза. На перекрестке он выбросил мусор в урну.

История 3: водитель междугороднего автобуса перед отправлением встал в проходе, поклонился, сказал несколько фраз о маршруте, улыбнулся кому-то и сел за руль. На одной из промежуточных остановок он впустил в салон девушку, у которой почему-то не принялась к оплате транспортная карта. После нескольких попыток она решила, что вот так с сумкой в руке ей неудобно заниматься этим, она вышла из автобуса, подошла к скамейке, поставила на нее сумку и стала разбираться в своих картах. Водитель внимательно смотрит. Спустя пятнадцать секунд она оборачивается и отрицательно машет головой, ну значит не едет. Только тогда он закрывает дверь и уезжает.

История 4: сегодня мы попытались в качестве развлечения добраться на местном автобусе до одного искомого места. Требовалось 3 пересадки, и по карте нам не было очевидно, какой именно автобус нужен. Встали на остановку, стоим. Подъезжает автобус. Захожу, протягиваю водителю листок с написанным по-корейски нужным пунктом (по-английски тут почти никто ни слова не понимает, а мое корейское произношение еще так себе). Он машет отрицательно головой, и я сползаю вниз, ждать следующего. Автобус, однако,... не уезжает. Водитель... выходит из автобуса и зачем-то идет ко мне! Я уже давно живу в Южной Корее, и привык  к тому, что люди здесь не пещерные, а нормальные, и все-же по совсем уже закоренелой советской привычке едва заметно напрягаются мышцы, ну сам подумай - водитель автобуса бросает свою машину, вылезает и идет к тебе. Не к добру. Водитель подошел к остановке, и стал рассматривать графики движения автобусов! Их там висит 4 + монитор (работающий, конечно). Поелозив пальцами по всем графикам, заглянув в монитор, водитель к своему удивлению не смог найти нужную нам информацию. И... пошел посмотреть снова на все графики, снова поелозил пальцем. Нет, не нашел. Развел руками, извинился (!) сел и уехал.

Я могу описать тысячи таких историй, это не что-то уникальное, это здесь на каждом шагу. Если это прочтет южнокореец, он даже не поймет, наверное, зачем я описываю такие обыденно простые вещи. А описываю я это затем, что во многих других странах такое поведение немыслимо, нереально. Здесь же это - абсолютная, естественная норма. Люди так живут. Такое присущее им социальное поведение я называю "созидательным социальным поведением", и проявляется это практически везде, во всех сферах их жизни. Поэтому Сеул, как впрочем и вся Южная Корея, является совершенно уникально комфортным местом для жизни - высокие технологии + исключительно высокий уровень социальной созидательности. Они пришли к этому в результате длительной эволюции, но может быть можно как-то ускорить этот процесс в других этносах? Я думаю, что можно. Я считаю, что сделать это можно с помощью системы статусов. Опишу ее вкратце в другом посте. Но все это сработает только в небольшом, компактном этносе. Пока Россия не разделится на десятки (а почему бы и не на сотни?) микрогосударств, которые может и образуют несколько федераций, и все же будут независимыми, ничего не будет кроме того, к чему сейчас все идет.



  • 1
Исландия тоже "вызывала" .
Гранитная любезность и никакой картонной вежливости, в сфере услуг именно вдумчивый подход, чтобы человеку удобно и чтобы лишнего не делать.

в Италии в Ашане я увидел то, что в России представить невозможно - кассы самооблуживания.
люди сами пробивают товары, и платят сами - карточками, наверное.
рядом с несколькими такими кассами просто стоит один менеджер.

А вы уверены что это был настоящий Ашан? А то бывает, что как эксперимент открыли один магазин, и всё.

Уверен. Потом я еще несколько таких магазинов встретил, не только Ашановских.

Водитель спросил, куда нам надо, усадил в машину, довез до главной трассы, после чего развернул машину туда, куда ему не надо, чтобы нам было удобнее добраться до своей машины (самому ему пришлось после этого снова разворачиваться). На вопрос "сколько платить" изумленно вытаращился, улыбнулся и затряс головой.

== блять... даже мой отец ради меня не хочет ехать куда-то несколько минут, так как ему потом будет в том месте неудобно разворачиваться

Меня поразил случай в аэропорту в непале. Я из-за маразма купил билет в интернете не на ту дату (на месяц вперед). И это выяснилось при регистрации. Меня попросили подождать пока зарегистрируют всех других пассажиров и обещали помочь. Через некоторое время пришел мужик и вручил мне билет на сегодняшнюю дату. Может это обычная практика для авиакомпаний, но у меня тогда было куча по к бангладешским авиалиниям.

(Удалённый комментарий)
Да, это два полюса. Южнак Корея - одна из самых офигненных стран в мире, на мой взгляд. Северная - одна из самых больших жоп.

Клево. Я хочу пожить в южной корее

  • 1