bodhi_name (bodhi_name) wrote,
bodhi_name
bodhi_name

Category:

Необходимая замена слов

     Есть слова русского языка, которыми пользоваться больше просто нельзя, если ты, конечно, намерен вытаскивать себя из жопы чувства вины, самоосуждения, самобичевания, а также высказывания претензий, наездов, агрессии, мстительности.
     Например необходимо убрать слово "врать", "соврал".
     Это слово конченое, мертвое, погибшее. Оно ВСЕГДА и при любых обстоятельствах будет сопряжено с осуждением, когда говоришь кому-то "значит ты врала" или с чувством вины, когда говоришь "я врал". Всегда с ним неразрывно будет связано это дерьмо. Ты можешь упираться, корячится, не соглашаться со мной, спорить и доказывать, но мне-то плевать. Я-то знаю, что всегда, когда ты будешь использовать слово "врать", ты будешь или осуждать или самобичеваться.
     Чисто теоретически, в результате очень упорной и очень серьезной борьбы можно разорвать эту ассоциативную связь, но угроза того, что она снова вспыхнет, будет держаться годами. Так а зачем это надо, когда слово можно просто заменить??
     Есть какие-то варианты - каким коротким словом заменить? По смыслу это должно означать "намеренно сообщать неверную информацию в силу каких-то причин, будь то страх агрессии или неловкость или уязвление чсв".
     Было бы здорово придумать еще варианты слова "врать", которые обозначают конкретную причину вранья - "вранье из опасения уязвить чсв", "вранье из страха агрессии", "вранье из желания выглядеть более крутым" и т.д.
Tags: неологизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments