?

Log in

No account? Create an account

Рудашевский Всеволод. Территория здравого смысла. Жизнь без тупости возможна!

Негативные эмоции, тупость, подавление радостных желаний - это яд.

Previous Entry Поделиться Флаг Next Entry
Необходимая замена слов
bodhi_name
     Есть слова русского языка, которыми пользоваться больше просто нельзя, если ты, конечно, намерен вытаскивать себя из жопы чувства вины, самоосуждения, самобичевания, а также высказывания претензий, наездов, агрессии, мстительности.
     Например необходимо убрать слово "врать", "соврал".
     Это слово конченое, мертвое, погибшее. Оно ВСЕГДА и при любых обстоятельствах будет сопряжено с осуждением, когда говоришь кому-то "значит ты врала" или с чувством вины, когда говоришь "я врал". Всегда с ним неразрывно будет связано это дерьмо. Ты можешь упираться, корячится, не соглашаться со мной, спорить и доказывать, но мне-то плевать. Я-то знаю, что всегда, когда ты будешь использовать слово "врать", ты будешь или осуждать или самобичеваться.
     Чисто теоретически, в результате очень упорной и очень серьезной борьбы можно разорвать эту ассоциативную связь, но угроза того, что она снова вспыхнет, будет держаться годами. Так а зачем это надо, когда слово можно просто заменить??
     Есть какие-то варианты - каким коротким словом заменить? По смыслу это должно означать "намеренно сообщать неверную информацию в силу каких-то причин, будь то страх агрессии или неловкость или уязвление чсв".
     Было бы здорово придумать еще варианты слова "врать", которые обозначают конкретную причину вранья - "вранье из опасения уязвить чсв", "вранье из страха агрессии", "вранье из желания выглядеть более крутым" и т.д.


  • 1
(Удалённый комментарий)
слово "обманывать" - не имеет такого обличающего оттенка, как "врать" или "лгать".

более длинные варианты - "говорить неправду", "это неправда".
"есть противоречие", "я вижу противоречие".

"вранье из опасения уязвить чсв"= чсв-обман=чвобман
"вранье из страха агрессии"= страх-обман= стробман
"вранье из желания выглядеть более крутым"= хвастовство-обман=хвобман

Edited at 2013-07-02 18:59 (UTC)

"ты заблудился/заблудилась", "ты блуждаешь".

в "обманываешь", мне кажется, больше смысловой нагрузки о сознательном намерении дезинформировать, чем во "врешь" (при этом "обманываешь" более слабое, вежливое).

"это неправда" предусматривает ссылку на какую-то объективную "правду", подходит для сопоставления восприятия с фактами.

"стробманывал", "чвобманывал"? Не, хуйня же какая-то :) Лаял тоже не нрв, это немного ассоциируется с враньем,или с чем-то в этом роде, осуждающим, лучше придумать совсем чистое слово. А сама идея оч нрв, особенно интересно чтоб появились новые слова для разных типов вранья, как Бо написал. У меня идей для слов пока нет, я какое-то время буду надеяться что кто-н другой придумает. Если не придумает, то я для себя в любом случае че-нить придумаю, но у меня это фигово получается.
механические желания я для себя иногда называю мучками, это напоминает мне что их испытывание в любом случае мучительно, независимо от того, буду я их мучкать или не буду.

Дипломаты в этом случая говорят "Я удивлен вашими словами!"

Ниачём ваще. "Не соответствовало", "не так". Людям нельзя говорить ни это, ни само "врал" - они быкуют сразу. Дошло до лжи - можешь прощаться с человеком

Edited at 2013-07-03 00:13 (UTC)

(Удалённый комментарий)
> ни у кого не возникнет сопротивления сказать "я наврал этим гадам"
== у меня возникает дискомфорт

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
-намеренно сообщать неверную информацию в силу каких-то причин

= наппын 나쁜( по корейски "неправда"). Или напылять\запылять. Ассоциируется с напылением, затуманиванием, вводом в заблуждение, искажением реальности. Как привратить эти слова в удобный глагол не знаю )
Слово "затуманивать" наверно длинное и не четкое?

можно поскладывать корейские слова, обозначающие страх, неловкость, неискренность и другие НЭ чтобы выделять причины вранья.

Непонятно зачем искать замену слов. Ведь это же самообман. Вот что ты сам писал несколько лет назад:

"Но есть еще одно явление, которое искажает нашу жизнь катастрофическим образом - вранье. Насчет этого я предложил бы провести точно такой же эксперимент: попробуй не врать вообще в течении некоторого периода времени - скажем - недельку - и результаты скажут сами за себя.
Но провести такой эксперимент почти невозможно - ведь вранье еще сильнее чем недовольство пронизывает нашу жизнь. Сложность еще и в том, что мы настолько привыкил врать, что даже не замечаем это. Вот например - кто согласится с тем, что вежливость - это вранье? А между тем это так и есть. Не-вежливость совсем не означает грубость - быть не-вежливым - это просто означает говорить и делать не то, что от тебя ждут, а то, что тебе кажется истинным и правильным.
Можешь ли ты быть совершенно невежливым? Либо говорить правду в глаза, либо вовсе молчать? Вряд-ли такое возможно для человека - неминуемая социальная изоляция гарантирована. Правда, это не изоляция вообще, а изоляция от тех, кто не выносит правды.
А сколько вранья в том, что касается нашей личной жизни? Если тебя кто-то о чем-то спрашивает - разве ты не начинаешь тут же фильтровать свою речь и пытаться соответствовать некоему образу?
Вранье обладает таким же свойством, как и беременность - нельзя соврать чуть-чуть - любое вранье даже в маленькой дозе отравляет тебя с ног до головы. Не может быть искренним сам с собой тот, кто врет. А без искренности с собой - что мы вообще можем?"

А зачем менять слово, если суть и осознание сути всё равно даст негатив от неправильности поступка?

Негатив будет меньше. Человек не будет испытывать чв за вранье, потому что его не будет. Будет "искажение информации" с какой-то целью, на которую и будут указывать новые слова. Цель может быть приятной или неприятной. У человека может возникнуть негатив от осознания, что цель искажения инфо была неприятной. Но от самого факта искажения негатива не будет.




(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Может, слово "скрыть" подойдет? Смысл не меняется, а чв вроде не возникает. Например фраза "Я скрыла это". Возникает ассоциация, что я не преступник, а взрослый человек, который вправе выбирать, что открывать для других, а что - нет.

Кстати, если цлс заменять такое средне нагруженное негативом слово как "вранье"...
Тогда выходит что в первую очередь актуально заменить другими словами "мудак", "труп", "смш", "идиотка" и похожие симпато-лексемы, которые заряжены осуждением сильнее. Разве они не связаны неразрывно с осуждением?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
обводить, обвести (от обвести вокруг пальца)

Не пойму, на хрен вы всё это пишете (читатели), какая замена? У человека в любом случае будет эмоциональная реакция типа "меня обвинили во лжи", как ни выразись. Почему не избавляться от такого человека сразу, ведь он же продолжит лгать. Всё, какие отношения с ним могут быть, ни деловых, ни личных

"все лгут"(с)Доктор Хаус.
избавиться от всех возможно, но это жутко неудобно (камера-одиночка или необитаемый остров) - да и какая разница, все равно если не кто-то будет тебе врать, тогда сам себе будешь.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мне кажется так:
Вранье это творчество.
Творческая энергия вместо того, чтобы управляться радостью, уходит в подчинение страху - получается то, что мы называем вранье.
Навешивая отрицательные эмоции на получившееся, через резко негативное слово "вранье" мы как бы отрекаемся от этой своей творческой энергии. Запираем её. И возникающее чувство, которое называют "чувство вины" - это, на глубоком биологическом уровне чувство потери энергии. Чувство того, что ты оторвал от себя большой кусок энергии, зафигачил его в "насильный творческий процесс", а потом еще сам от него отрекся. Организм офигевает, стрессует, депрессует. А ум навешивает концепции и латает картинку мира как умеет.
Объективнее было бы называть этот результат деятельности как "сотворил из страха".
Умеющие много врать, как правило, творческие, но сильно запуганные люди.
Но иногда осознают, что привычку "творить из страха" по первому же требованию окружающих можно удалить. (А окружающие люди, между прочим, вокруг зачастую только и делают, что принуждают врать. И их принуждения к вранью понятны - они этим твоим враньем неплохо питаются. Ведь в его основе лежит самая питательная энергия человека - творческая. Это составляет неплохую часть их дневного рациона. И отказ от вранья для них порой равноценен тому, что ты всегда их кормил и вдруг - отказываешься! Когда ты говоришь честно, ты в большинстве случаев энергетически целостный. Настоящая честность, она всегда, в первую очередь для самого себя. Или - ни для кого.)
Как уложить это в одно короткое слово я не знаю. Может - "настрахопридумывал"?


  • 1