bodhi_name (bodhi_name) wrote,
bodhi_name
bodhi_name

Categories:

Общение с Владимиром Райковым

     Был такой человек - Владимир Райков. В течение длительного времени он был председателем всемирного сообщества гипнотизеров. А до этого, при советской власти, он был практикующим врачом-гипнотизером. И гипнотизером он был сильнейшим. Не как Мессинг. Но очень сильным.
     В течение примерно двух лет я много с ним общался.Советская власть его сильно не любила и всячески притесняла, не давая продохнуть. Но тем не менее уничтожать его не хотели, примирившись с тем, что он сидит себе тихо и не высовывается.
     Я жил тогда в Зеленограде, будучи студентом МИЭТа, и приезжал к нему в Москву. У него была, кажется, семья, но по сути все свое время он проводил в своей "лаборатории" - каким-то образом он заполучил чердак в одном из старых домов, и оборудовал там и "лабораторию", и по сути часто там и жил. Прихожая одновременно была и кухней, а единственная комната была и лабораторией и спальней.
     Для экспериментов он, как правило, набирал себе несколько студентов, делая это как-то полулегально, через знакомых. Так и я к нему попал впервые, предложив себя в качестве подопытного кролика. Однако я оказался непригоден - абсолютно негипнабелен. И похоже, что именно эта моя абсолютная негипнабельность его отчасти заинтересовала, ну а потом может быть заинтересовали и какие-то качества моей личности, которые, как я сейчас их оцениваю, были достаточно скромными, и все же некоторые привлекательные стороны имелись.
     Так или иначе, если сначала я почти что брал его штурмом (просто тупо приезжал к нему, стучался в дверь, и он нехотя запускал меня к себе на чердак), то постепенно он ко мне привык. Вообще это был крайне нелюдимый, крайне замкнутый человек. Достаточно сказать, что впервые он начал мне рассказывать что-то о себе - о своих мыслях, переживаниях, сомнениях - только спустя год нашего знакомства, а до этого мы общались достаточно формально.
     Постепенно я наблюдал все больше и больше его странных опытов. Самые известные из них - пробуждение в человеке творческих способностей под гипнозом. Этих экспериментов он ставил очень и очень много. Зачастую творческие эти способности оставались с подопытным кроликом и после опытов. Например студент, никогда в руки не бравший краски и кисти, начинает рисовать поразительно красивые картины, когда Райков внушает ему, что он Рембрандт или там Васнецов. Этими картинами были какое-то время заставлены все стены в его лаборатории. Или он внушает студентке, что она известная певица, и та начинает петь. Не как любитель, а как профи.
     Но лично меня как раз эти эксперименты интересовали слабо, а интересовало кое что другое, что начиналось тогда, когда студенты расходились. Тогда Райков начинал проводить тайные опыты, о которых знали, как я думаю, только три человека - он, подопытный и я.
     Нет, сначала о медицине. Он проводил много сеансов излечения людей с помощью гипноза. Например, мне запомнился мальчик, у которого была странная идиосинкразия - он не мог выносить звука пера, скребущего о бумагу. Обычная в то время перьевая чернильная ручка издавала едва слышный скрип от трения пера о бумагу, и для мальчика это было все равно что для других - пенопластом по стеклу. И в итоге он попросту не мог писать, не мог учиться. Райков убрал этот синдром за 5 минут. Медицинских опытов он ставил тоже оч много, и тоже они меня интересовали оч слабо.
     Что меня интересовало больше всего, так это опыты с очень глубокими слоями психики. Приведу только один пример. Девушка, лет 25. Райков вводит ее в состояние гипноза, после чего внушает ей, что ей 20 лет. Потом - 15. Потом - 10. 7. 5. Поведение девушки меняется очень разительно. Передо мной сначала подросток, а потом ребенок. Три года. Год. Полгода! Девушка угу-кает и выглядит как имбецил. Райков выглядит и встревоженным и возбужденным. Новорожденная! Еще нерожденная! Тебе 7 месяцев! Девушка принимает позу эмбриона. И тут мы оба понимаем, что что-то пошло не так. Это как-то стало неожиданно ясно по ее проявлениям, и Райков немедленно прекращает опыт и возвращает ей свой нормальный возраст и выводит из гипноза.
     Потом сидим, пьем чай, расспрашиваем. Она рассказала много интересного, но главное - когда ей "было" 7 месяцев, у нее возникло странное чувство, что ее тело рассыпается, и как будто она не то что умирает, а как-то уходит в небытие.
     Такие опыты конечно были самыми интересными, но проводить их часто Райков отказывался, хотя я, конечно, изо всех сил его подпинывал. Он опасался непредсказуемых последствий. Любой даже намек на несчастный случай, и его прикроют навсегда - это он очень хорошо понимал.
     Примерно спустя год до меня дошло, что я и сам мог бы экспериментировать, но он так категорически отказался обучать меня гипнозу, что это лишь подстегнуло мою напористость, и я в конце концов я его продавил. Отчасти потому, что он успел ко мне немного привязаться (вообще этот термин к нему вряд ли применим, конечно). И я повел себя как полный кретин. В первый же вечер, когда, по его словам, я все великолепно усвоил, меня охватило лихорадочное желание в этом убедиться, потому что со своей стороны я не чувствовал вообще никаких изменений и, по сути, не чувствовал никакого обладания никакими навыками гипноза. Выйдя от него, я зашел в магазин, взял батон хлеба, протянул рубль и спокойно получил сдачу с трех. Гипноз оказался пиздец каким простым для меня делом. Без слов, без манипуляций руками и т.д. Будучи совершенно охуевшим от счастья, я помчался обратно к Райкову, и тогда я понял, что такой "бешеный Райков". Он обрушился на меня с такой энергией, что чуть не размазал (эмоционально) по стене. И сказал, что если еще раз я такое сделаю, я больше никогда его не увижу.
     Думаю, он защищал меня не от "неправедной жизни", поскольку для него было ясно, что я не склонен ни к насилию, ни к криминалу. Думаю, он защищал меня от внимания органов. Но вообще хрен его знает. Так или иначе, я урок усвоил и больше никогда такой херней не занимался.
     А потом его все-таки те же органы и прижали. Его, кажется, погнали из клиники, расхренячили его лабораторию и почти что посадили, но кажется, кто-то влиятельный его спас (вероятно, бывший пациент или что-то около того). Последний раз я его увидел в совершенно разбитом состоянии. Он сидел в своей клинике (я был там в первый и в последний раз), в совершенно пустой комнате, сидел на стуле. Абсолютно разбитый, отяжелевший, с натурально желтым лицом. Он на меня посмотрел и сказал, что больше нам видеться нельзя, если мне дорога моя жизнь и свобода. Я, естественно, отказывался понимать все это, и тогда он просто открыто послал меня нахуй, чтобы я забыл и его и дорогу сюда. Тогда я понял, что все в самом деле оч серьезно. И больше мы не встречались.
     Потом наступила перестройка, Райков до нее дожил вполне благополучно, уехал, кажется, в  США, стал там всемирно признанным гипнотизером. Умер в 2007.
     На этом всё. О некоторых секретах наших с ним исследований я не расскажу никогда. Ну не раньше, чем в школах начнут преподавать мою Селекцию:)

Tags: встречи с людьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →