bodhi_name (bodhi_name) wrote,
bodhi_name
bodhi_name

Category:

Гипноз опасен или нет?

     Насколько я понял, наиболее распространены четыре догмы о гипнозе:
1) гипноз опасен
2) гипноз безопасен
3) гипнозу подвержены только слабые психически люди, неуверенные в себе и т.д.
4) сильный гипнотизер может загипнотизировать кого угодно

Я думаю об этом следующее:

Насчет 1):

*) если ты живешь в Красноярске или Запорожье и годами дышишь всей этой канцерогенной мерзопакостью, тебе вряд ли стоит заботиться о том, не навредит ли тебе избыток холестерина в пережаренной котлетке. Люди непрерывно варятся в таком безумно концентрированном ядовитом супе из негативных эмоций, что гипноз им никогда и ничем не повредит
*) даже если ты ведешь здоровый образ жизни, не куришь и не пьешь и твердо намерен помереть здоровеньким, устраняешь сильные НЭ и порождаешь иногда ОзВ, то и тебе несколько сеансов гипноза (просто ради любопытства) никак не повредят.
*) люди с неустойчивой, патологической психикой в результате неоднократно применяемого к ним гипнотического внушения могут еще больше слететь с катушек, стать еще более слабовольными и психованными. Я считаю достаточно адекватной модель, согласно которой гипнотическое воздействие можно уподобить внешнему агенту, который вторгается в психику человека и встраивается между "законодательной властью", т.е. желаниями, проистекающими из естественных потребностей человека, и "исполнительной властью" - конкретными текущими желаниями, которые могут быть и часто бывают механическими, деструктивными, идущими вразрез с тем, что было бы приятно для этого человека. Такой разрыв может оказаться весьма серьезным и иметь патологические последствия.
Таким образом, я думаю, что гипнотизеру не следует подвергать гипнозу тех, кто слишком уж легко ему поддается. Разовое влияние ничего не изменит, но какая-либо гипнотерапия, основанная на многократном применении гипноза, для таких людей крайне нежелательна.
Чем более слаб гипнотизер, тем в большей степени он ищет себе слабых подопытных, тем самым увеличивая риски для них.

Насчет 2)

*) Гипноз - это тайна. Никто - ни Райков, ни Мессинг, ни кто-либо другой не имеет ни малейшего представления - что же это все-таки такое. До тех пор, пока мы не научимся наблюдать за восприятиями человека так же, как мы наблюдаем за другими явлениями природы (чтобы они каким-то образом четко отпечатывались на некоем "экране"), мы, наверное, этого и не поймем. Опыт медицинского применения гипноза достаточно уже велик, что может служить основанием для того, чтобы сказать, что гипноз, как правило, безопасен.
*) Существует такая совершенно поразительная и в высшей степени таинственная штука, как "постгипнабельное внушение". Выглядит это очень просто. Гипнотизер тебя загипнотизировал. Потом вывел из гипноза. Все ок, ты идешь домой. Спустя три часа гипнотизер, сидя у себя дома, приказывает тебе налить в чашку воды и вылить ее на голову жены. Ты встаешь, берешь чашку, наливаешь в нее воду и выливаешь на голову жены. И потом никогда никому, включая себя, не сможешь объяснить, зачем ты это сделал.
Многие гипнотизеры отрицают само существование постгипнабельного внушения как такового, считая это домыслами. Но это лишь потому, что они слишком слабы как гипнотизеры. Такое доступно только оч сильному гипнотизеру. Так что - да, можно считать, что этого явления не существует в бытовом, так сказать, смысле - ты никогда не столкнешься с гипнотизером, который способен на это.

Насчет 3)

*) Конечно, слабовольные, депрессивные люди с психологией раба - особенно гипнабельны. Тем не менее, даже очень властный, очень крутой и уверенный в себе человек может быть элементарно загипнотизирован. Чтобы немного понять - почему такое возможно, я советую вспомнить довольно известный факт, состоящий в том, что тираны часто оказываются подстилками. Зависит от ситуации. Со своими подчиненными человек может быть жестоким тираном. В присутствии своей жены или своего начальника он может удивительным образом мгновенно превращаться в ничтожную подстилку. И чем в большей степени человек является тираном, тем в большей степени для него привычно жить в поле отношений "тиран-подстилка" по типу "ты начальник - я мудак, я начальник - ты мудак".

Насчет 4)

*) Тут смотря что понимать под словом "сильный". Конечно, на всякую большую крысу найдется большая кошка. Говоря практически, можно сказать, что для каждого гипнотизера есть свой круг людей, которые не поддадутся его попыткам загипнотизировать.

Выводы: если ты хочешь для прикола попробовать подвергнуть себя гипнозу, чтобы получить какие-то впечатления, можешь спокойно это сделать.

P.S. Все мы знаем, как слепые уверенности управляют жизнью людей. У девушки может быть сто доказательств тому, что ее парень ее презирает, но поскольку у нее есть уверенность в том, что он ее любит, все доказательства теряют силу.
Ты можешь держать в руках собаку, ощупывать ее, говорить о том, какая у нее шерсть и какой длины хвост, как она гавкает и т.д., но если у тебя будет внушенная гипнотизером уверенность в том, что это кошка, то ты и будешь уверен в том, что это кошка, и никакие данные, поступающие от твоих рук, глаз, носа и т.д. ничего в этой уверенности не изменят.


Tags: гипноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments