bodhi_name (bodhi_name) wrote,
bodhi_name
bodhi_name

Category:

Анализ интервью, взятого Собчак у Навального


Навальный выглядит очень слабым политиком (пока еще), но на фоне того ужаса, что сейчас у власти, это отличный вариант. Подробно - ниже:
Само интервью - тут.


1. Сайт Собчак сделан безнадежно ужасно. Предлагать читать белый мелкий текст на темно-сером фоне – это как-то странно. При том, что сам текст ужат в очень узкую колонку по центру, а справа зачем-то висит фотка Собчак, на которой она зачем-то выглядит как 100% жеманная глупая женщина – странно, чем ей нравится такая фотка и такая роль? У меня от фотки очень неприятное впечатление. И это же не прикол, не смешная фотожаба…

2. Навальный: Я считаю, что у настоящего политика не существует никакой точки, через которую он становится федеральным.

Глупая мысль. Понятно, что нет такой «точки», но это не значит, что мы не можем разделять федеральных политиков и региональных. Это вопрос меры, степени его влияния по всей стране, а он вообще отрицает смысл такого понятия как «федеральный политик».

3. Навальный: Какая адская чушь, все эти версии каких-то глупых политологов… глуповатые политологи забыли, как развивались события…

Как политику, ему не следовало бы одним махом записывать всех политологов в глупцы. Это еще можно было бы понять, если бы он сам был бы либо знаменитым политологом, либо человеком, претендующим на создание чего-то особенно умного в политологии, но вот так… с той позиции, что у него есть, говорить такие фразы, это показывать себя как довольно склочного человека и не очень умного. Кроме того, политологи – это люди, и сегодня они склоняются к одному, завтра немного к другому, но если ты говоришь им, что все они глупы, то вряд ли это подтолкнет их к спокойному осмыслению твоих идей.

4. Навальный: Это такое традиционное путинское айкидо, которое он применял много раз: давайте отступим шаг, а когда отвернется, мы ему дадим молотком по голове.

Мне кажется, что это точное описание путинской тактики. Иногда он в самом деле как бы отступает, чтобы потом долбануть, желательно каждого по отдельности.

5. Навальный: У меня нет таких прогнозов. Я никогда не пытаюсь прогнозировать те вещи, которые я не контролирую

Очень глупое заявление. Получается, что и прогноз погоды не нужен. А как же политик или управленец будет принимать решения, если он отказывается прогнозировать? Может ли президент России управлять уровнем безработицы в США? Нет. Значит ли это, что он не должен принимать к сведению прогнозы в этой области? Нет.

6. Навальный: Что бы я ни делал, я всегда могу кому-то подыграть или не подыграть, легитимизировать выборы или их делигитимизировать, или еще что-то сделать. Я не могу жить в условиях идиотской конспирологии.

Эта позиция симпатична. Действительно, нельзя парализовать себя бесконечными сомнениями. Нужно взвесить «за» и «против», и затем поступать так, как диктует  здравый смысл и предвкушение. И конечно, любое действие в чем-то кому-то подыграет или в чем-то кому-то помешает, и всегда можно будет обвинить тебя в том, что эта поддержка или это препятствование и были твоими тайными целями. Оглядываться на это невозможно.

7. Навальный: программа Собянина ориентирована на реализацию грандиозных инфраструктурных решений, очень дорогих, большие развязки, шоссе и так далее. Моя программа говорит о том, что эти крупнейшие дороги не решат никаких транспортных проблем. Есть расчеты, которые показывают, что таким образом проблемы не решены. Моя программа – что нужно скорее повышать капиллярную систему маленьких дорог.

Это абсолютно верная мысль. В транспортном организме Москвы критически не хватает мелких капилляров, и укрупнение и без того крупных артерий приведет только к еще большему столпотворению, ведь из концов артерий транспорт должен куда-то выливаться, а ему некуда. Становясь еще более крупными, артерии привлекают еще больше транспорта, который просачивается на них, при том, что вырастают и заторы на местах «слива». Укрупнение артерий – поразительно глупая идея, и мне кажется, любому грамотному человеку, и тем более грамотному «хозяйственнику», это должно быть ясно.

8. Навальный: Что касается ЖКХ – различия очень серьезные. Мы говорим о том, что нужно проводить аудит стоимости коммунальных услуг, демонополизацию и так далее. Программа Собянина – что все должно быть укрупнено в ДЭЗы.

Тоже абсолютно верно. Необходимо создавать частные компании, наращивать конкуренцию, создавать рынок, а не мертворожденные государственные монополии и госпланы.

9. Навальный: Почему они не хотят ввести визовый режим и последовательно все эти годы они блокируют ведение визового режима со странами Средней Азии. Позиция Собянина по миграции абсолютно лицемерна и лжива от первого до последнего слова.

Я тоже считаю, что необходимо вводить визовый режим с такими ужасающе отсталыми странами, как Туркмения, Таджикистан и т.д. Это какой-то дичайший парадокс, что граждане США или Канады или Голландии не могут въехать в Россию без визы, а туркмены и таджики – могут. Это феерический кретинизм.
Кроме того, это хороший политический шаг – предлагать вводить визы с этими странами, избирателям это понравится.

10. Навальный: Я пытаюсь смотреть на картину сверху. Есть город, у которого бюджет 1,6 трлн. рублей. Это гигантский бюджет гигантского города. Собянин занимается не улучшением управления города, а пиаром. Они сделали велосипедные дорожки, давайте сфотографируем, сделаем про них 100 репортажей и скажем, что это…Собчак: А что плохого – сделать пиар на хорошем…Навальный: Это хорошо, но когда мне говорят, какой у нас сделали замечательный парк Горького, я говорю о том, что в городе столько денег, что на эти деньги должен Марьинский парк выглядеть шикарно, не хуже, чем парк Горького. Собчак: Но лучше же что-то, чем ничего. Сделан парк, убрана реклама, закончились точечные застройки…Навальный: Спасибо большое Собянину за то, что он нас не расстрелял. Собчак: Почему бы за это не похвалить даже своего конкурента? Навальный: Я не собираюсь хвалить конкурента за то, что из 100 своих должностных инструкций он выполнил две.

Во-первых, мне не нравится то, что он презрительно отзывается о постройке велодорожек. Именно из таких мелочей складывается комфортный город. Даже если это мелочь, это очень клевая мелочь, и с его стороны и глупо, и политически неправильно вот так пренебрежительно об этом говорить. Собчак ему подсказывает прямым текстом: похвали за хорошее, поругай за плохое, но его позиция: че я буду хвалить. Позиция политически невыгодная, потому что ангелов у нас нет и избиратели тоже не ангелы и понимают это, и такой подход им не понравится – они невольно перенесут его на самих себя и им не понравится такая категоричность: если ты не ангел, то нахрена я буду тебя хоть в чем-то хвалить.

11. Собчак: При Алексее Навальном каково будет это политическое руководство? Хотя бы несколько фамилий. И где вы будете брать людей? Каким образом вы будете это делать?
Навальный: У меня большая команда, вокруг меня большое число людей…

И тут, и далее Навальный не назвал НИ ОДНОЙ фамилии человека, который будет на каком-то посту в мэрии, в префектурах и т.д. Это ужасный провал. Фактически, у любого читателя сразу же возникает ясность, что у Навального команды нет. Никого вообще. А значит, и работать будет некому. Или команда есть, но у них там полный хаос, и сам Навальный даже не понимает, кто в его команде чего хочет, что умеет, на что годится.
Вместо имен – расплывчатые фразы:
«Это лучшие люди, я в них уверен. И уверен, что другие люди, глядя на их работы, будут поддерживать меня еще сильнее.»
«Кто будет возглавлять префектуру Южного округа? Северо-западного округа? У нас есть люди, которые займут эти политические должности.»
, которые только подчеркивают впечатление о том, что это пустые слова. Навальный должен же понимать, что россияне заебались уже слышать пустые обещания от тех же путина, медведева и собянина, что нужна предельная конкретика, а тут он фактически садится на ту же лошадку, да еще в таком ключевом вопросе…

12. Собчак: Давайте так, чтобы я могла понять. Любой человек, независимо от того, сделал ли он хороший парк, построил ли он велодорожку или сделал что-то хорошее в здравоохранении, если связан с системой власти и был когда-то или является членом «Единой России», не будет иметь возможность работать?
Навальный: На уровне политического руководства мэрии, конечно, нет.

Ну понятно, что на уровне политического руководства человеку не хочется иметь людей из ЕР. Все равно это неправильно, конечно, потому что многие толковые люди записались в ЕР так же, как раньше записывались в КПСС, и они вполне способны работать в адекватном коллективе и при прогрессивной идеологии. Навальный там даже сам об этом говорит, что люди загоняли в ЕР. Но плохо то, что он так и не опроверг прямым текстом утверждение Собчак, что при Навальном никто из бывших ЕРовцев не будет иметь права работать во власти. И в целом после прочтения этого пункта кажется, что бывшим ЕР-овцам будет несладко.
Так что, оставлять такую двусмысленность в таком важном вопросе – очень крупная ошибка Навального.

13. К той же теме, фраза Навального: «Наберитесь терпения. В этом должна быть определенная драматургия. Поэтому мы не можем открывать все сейчас и детализировать все до районных управ»

Очень крупная ошибка, серьезно ухудшающая впечатление. До этого становилось понятно, что команды у Навального или нет, или у них там бардак. Теперь еще становится ясным, что нас держат за идиотов, пытаясь внушить, что это так специально задумано ради «драматургии». Особенно бросается в глаза подмена темы: Собчак спрашивает его о том, кто будет на каких крупных постах, а он, не называя ни одной фамилии, переводит тему и выставляет ее дурой, которая якобы требовала от него детализации вплоть до управ. Очень плохо.

14. Собчак: Хотя бы, может, пару фамилий можете назвать?
Навальный: Ксения, такое ощущение, что вы требуете, чтобы я вас куда-то немедленно назначил. При всей моей любви к вам совершенно точно я не могу вас никуда назначить.

Казалось, хуже уже некуда, но оказалось – есть куда. Прямая агрессия. Если человек не просто выкручивается, а выкручивается агрессивно, это значит у него там все совсем плохо с командой – такое складывается впечатление.

15. В Москве отрезают куски парков под предлогом изменений их границ и застраивают их домами не потому, что программа плохая, а потому что коррупция.

Указание на конкретные проблемы, на конкретные акты коррупции – сильная сторона Навального. И вызывает симпатию и желание помогать. Там же – отличный пример с шатром на Триумфальной, который является, фактически, актом беспомощности властей, актом выставления себя на посмешище.

16. Навальный: Я требую закона и порядка.
Собчак: «При мне Путин будет сидеть». Как может человек, который верит в судебную систему, так говорить? Вы же не говорите «будем разбираться», какие были совершены преступления.

Эта тема  в интервью – крупнейший провал Навального. Он так и не признал, что судить вообще-то должен суд, и так и до конца и стоял на позиции «будет сидеть, я сказал».
Ну в общем пенсионерам, которые в массе своей мечтают о сталине, такое понравится, но это не значит, что пенсионеры теперь повернутся к Навальному! Они так и так против него, а вот значительную часть тех, кто поддерживает Навального, эта его позиция может весьма неприятно задеть.
И он продолжает дальше:
Навальный: Честные суды, которые на условиях состязательности будут рассматривать дела…
Собчак: Может, они признают Путина невиновным?
Навальный: Дела Путина, Роттенберга и так далее, я уверен, они без сомнения привлекут их всех к ответственности. Потому что я, как человек, который посвятил годы тому, что разбирается во всех схемах «Транснефти», «Газпрома», «Роснефти» и так далее, я знаю совершенно точно, что эти люди виновны в совершении тяжких преступлений. Они похитили миллиарды.
Собчак: Но это ваше предположение.
Навальный: Это не мое предположение. Я точно в этом уверен. Я говорю, я публикую документы на эту тему.

То есть Навальный упорно твердит: для всех должен быть справедливый суд, но кое для кого – должно быть «будет сидеть, я сказал». Так это ведь то же самое, что и сейчас…

И финал этой темы:
Собчак: В этом же может быть уверен только судья, который будет выносить приговор по Путину, потому что иначе, чем он отличается от судьи Блинова, который просто по звонку подписывает приговор вам? Не видите ли вы в этом что-то одну и ту же содержательную точку зрения.
Навальный: Не вижу.

17. Собчак: Что сталинизм и фашизм – одинаково античеловеческими, антигуманными и преступными режимами.
Навальный: Чушь. Не нуждается ничто это в утверждении на каком-то законодательном уровне. Это вопрос изучения исторических документов. Это вопрос исследований.

Очень здоровая позиция. Но большинству избирателей очень сильно не понравится:)

18. Навальный: Я считаю, что вопрос легализации – нелегализации однополых браков, вопрос оформления гражданских отношений – это вопрос референдумов.

Ну… что тут скажешь… если он скажет «давайте регистрировать», его проклянут и спишут. Если скажет «нельзя регистрировать», то начнется активное бурление в том числе и среди его избираталей. И вообще что-то тут сказать определенное – требует мужества и ума. Навальный выбрал проигрышный вариант. Он снова решил, что избирателям можно впарить какую-то хренотень. Ведь любому человеку понятно – каков будет результат этих референдумов. Снова впечатление скользкости и, увы, даже трусости. Очень плохой ответ.

19. Собчак: Понятно. А ваше какое отношение к легализации однополых браков?
Навальный: если кто-то живет в паре и хочет оформить свои наследственные отношения, ради Бога – кто там они, мужчины, женщины, бабушка и бабушка, дедушка и дедушка – мне все равно. Мне это неинтересно. Если в этом субъекте федерации принято такое законодательство, там либеральный город, и им разрешено оформить отношения – пожалуйста, я не возвражаю.

Впечатление от предыдущего пункта улучшилось. Но очень трудно улучшать впечатление после того, как оно только что ухудшилось. В целом по этой теме Навальный получит скорее всего «минус» ото всех – и от того безмерно подавляющего большинства, который с пеной у рта ненавидит призывающих к легализации гомо-браков, и от меньшинства, которые успели оскорбиться от предыдущего пункта.

20. Навальный: И гей-парады, и анти-гей-парады – они имеют право собираться, здесь только один вопрос подлежит обсуждению: как обеспечить всем безопасность. В этом смысле нужно идти по пути Иерусалима, который разрешил проведение гей-парада при ультраконсервативном религиозном большинстве населения города на стадионе: чтобы никто никого не убил.

Снова ужасно плохо – минус ото всех. Те, кто против гей-парадов будут возмущены. Те кто за – тоже, потому что Навальный, фактически, повторяет позицию властей: «вас могут закидать камнями, поэтому… мы НЕ будем обеспечивать безопасность и наказывать уголовников, мы засунем вас в резервацию, там и ходите по стадиону, сколько влезет.

21. Собчак: Что делать с Чечней.
Навальный: У меня вновь нет другого рецепта, кроме соблюдения РФ, которая по Конституции должна существовать везде одинаково. Чечня нуждается в том, в чем нуждается вся Россия, только в гораздо большем масштабе: в честных судьях, которым никто не будет звонить, в честных милиционерах. Те реформы, которые нужно провести на территории России, нужно провести и в Чечне.

Плохой ответ. Фактически он сводится к «давайте кормить дальше», а там оно как-нибудь. Лучше было бы честно сказать «не знаю», или даже высказаться за предоставление чечне широчайшей автономии или даже за разрешение им отделиться в результате референдума. Вот интересно, если завтра в Чечне будет референдум – хотят ли они отделиться от россии, че будет? Понятно, что с одной стороны у них там 146% результаты на голосованиях, а с другой стороны… мне кажется, даже вся имеющаяся в руках вождей власть не сможет противостоять волеизъявлению.
Удивительная, кстати, ситуация. Мне кажется, что и чеченцы были бы рады отделиться от россии, и россияне от них.

22. Навальный когда сейчас на территории Чечни за наши деньги создана какая-то шариатская армия, где сидят басмачи с бородой и золотыми стечками, какие-то религиозные школы, где дети вместо того, чтобы учить математику, учат наизусть Коран – это неприемлемая вещь. Это приведет к тому, что бандитский анклав превратится в еще ультрарелигиозный бандитский анклав. И эти проблемы будем решать потом еще лет 200.

Это хорошо сказано. Но оказывается в тени предыдущего. Получаются какие-то взаимоисключающие послания. Впечатление, что человек растерян и сам не знает, что он думает по этому вопросу, и признаться в этом боится.

23. Навальный: Я читаю в огромном количестве
И после этого он не смог назвать НИ ОДНОЙ фамилии какого-нибудь своего любимого писателя.

Ужасное начало, ужасная середина и ужасный конец интервью.
================
Общие выводы: Навальный выглядит (по крайней мере на данный момент) очень слабым политиком, но на фоне того ужаса, что сидит сейчас во власти, это конечно отличный вариант, учитывая, что других вообще нет, кто хотел бы или мог бы высунуться. Будем надеяться, то и команда у него все-таки подберется неплохая (в том числе консультанты по PR), и сам он наберется опыта.


Tags: Россия, маркетинг, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →