?

Log in

No account? Create an account

Рудашевский Всеволод. Территория здравого смысла. Жизнь без тупости возможна!

Негативные эмоции, тупость, подавление радостных желаний - это яд.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вопрос о Селекции восприятий
bodhi_name

Вопрос: посоветуй, что делать в ситуации, когда после циклического восприятия (например раздражения) оно возникает фоном, более сильное, чем было во время цикл восприятия (ЦВ). Почему так происходит? Значит ли это, что я не устраняю раздражение, делаю не ЦВ, а что-то другое?

     Ответ: первым делом я бы предположил, что ты не устраняешь, а подавляешь раздражение, то есть когда ты прекратил раздражение, то вряд ли испытываешь именно ОзВ, а возможно - лишь некую муть, что бывает при подавлении.
     Если ты уверен, что именно устраняешь раздражение (то есть после прекращения испытывания раздражения начинаешь испытывать какое-то приятное состояние - радость или нежность и т.д.), но сильное раздражение вскоре возникает фоном, то возможно это проявление наркозависимости от раздражения - советую продолжать упираться и устранять его. Через какое-то время этот эффект ослабнет, и ты обнаружишь, что значительно более свободен от раздражения, чем раньше.
     Люди привыкают к определенному уровню своей раздражительности и перестают даже отдавать себе отчет в том, что мелких вспышек раздражения - по 1000 в день.

     (Об устранении негативных эмоций, о практике ЦВ и о прочих видах контроля над неприятными состояниями и о способах испытывать глубокие переживания см. в моей "Селекции".)





  • 1
ЦВ, на мой взгляд, очень эффективно при смене уверенностей (опыт у меня есть). Но вот при устранении нэ я вообще не понимаю смысла этого ЦВ. Например, у Рыси есть статья, где она описывает ЦВ с ревностью. Я так и не понял, чем оно лучше или эфективнее прямого утсранения ревности.

клевый совет, мотивирует
седня пытался устранять НЭ. Устранением считал появление любых приятных восприятий, таких которыми хочется жить, их хочется испытывать долго, всю жизнь, Даже небольшой проблеск таких восприятий считаю устранением. Я вообще теперь устраняю НФ только таким способом - вспоминаю приятное, то чем хочется жить.
Заметил такой эффект - когда я исп непрерывные НЭ, то кажется что не возможно испытывать что-то другое, есть чувство бессилия, кажется что ничего не получится, я в жопе и прочие безысходные мысли. Но стоит только устранить НЭ, т.е. испытыать проблеск тех восприятий, которые описал выше, то отношение сразу меняется, кажется я могу жить этими восприятиями всю жизнь, появляется уверенность что это возможно, куда-то пропадает безысходность.

Бывают очень сильные эмоции, от которых не избавишься, но человек он разумный и нужно знать, что многим эмоциям нельзя даже на миг давать ходу - иначе произойдет трагедия ввиде преступления в состоянии аффекта или несчастного случая. В момент ЦВ нужно остановиться на секунду что ли и вообще ничего не делать, а потом закрыться где то и проговорить вслух факт случившегося - очень помогает увидеть его с другой стороны. Очень помогают разговоры за жизнь..., а вообще нужно изучить себя, свой организм и исходить из этого. Доказано учеными, что количество перерастает в качество, в простонародье "клин клином вышибается". Мне лично от любых ЦВ очень помогает вообще избавиться бесцельные прогулки и обжорство - но это Я.

> Мне лично от любых ЦВ очень помогает вообще избавиться бесцельные прогулки и обжорство
--наверное клево, когда практика ЦВ настолько входит в привычку, что нужно прилагать усилия чтобы ее прекратить)

Подавление и срах это одно и тоже ?

  • 1