bodhi_name (bodhi_name) wrote,
bodhi_name
bodhi_name

Вопрос о Селекции восприятий

Вопрос: посоветуй, что делать в ситуации, когда после циклического восприятия (например раздражения) оно возникает фоном, более сильное, чем было во время цикл восприятия (ЦВ). Почему так происходит? Значит ли это, что я не устраняю раздражение, делаю не ЦВ, а что-то другое?

     Ответ: первым делом я бы предположил, что ты не устраняешь, а подавляешь раздражение, то есть когда ты прекратил раздражение, то вряд ли испытываешь именно ОзВ, а возможно - лишь некую муть, что бывает при подавлении.
     Если ты уверен, что именно устраняешь раздражение (то есть после прекращения испытывания раздражения начинаешь испытывать какое-то приятное состояние - радость или нежность и т.д.), но сильное раздражение вскоре возникает фоном, то возможно это проявление наркозависимости от раздражения - советую продолжать упираться и устранять его. Через какое-то время этот эффект ослабнет, и ты обнаружишь, что значительно более свободен от раздражения, чем раньше.
     Люди привыкают к определенному уровню своей раздражительности и перестают даже отдавать себе отчет в том, что мелких вспышек раздражения - по 1000 в день.

     (Об устранении негативных эмоций, о практике ЦВ и о прочих видах контроля над неприятными состояниями и о способах испытывать глубокие переживания см. в моей "Селекции".)



Tags: психология, селекция восприятий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments