bodhi_name (bodhi_name) wrote,
bodhi_name
bodhi_name

Интересная идея по обогащению языка

     Я думаю, что основной источник обогащения языка - это языки соседних этносов.
     Поясню на примере (это не научный пример, а просто демонстрация механизма).
     В голландском есть слово koord - веревка. И есть слово akkoord - аккорд. Ну понятно, каким мог бы быть воображаемый ход мысли при создании этого слова - аккорд - это две ноты, связанные веревкой. Новое слово создано, но за счет использования уже старого. Нового корня не появилось, и соответственно не появилось нового ядра, вокруг которого, как снежный ком, могут нарасти другие слова с помощью приставок, суффиксов и прочих механизмов.
     А теперь представим себе некоего Петра I, который сидит в голландии и понимает, что вот есть у них слово akkoord, и он это слово привозит на родину, и в русском появляется слово "аккорд". И это не просто новое слово - это новый корень! А значит - источник множества однокоренных слов. Русский язык, взяв слово "аккорд", стал богаче голландского, получившего слово akkoord.
     Так что чем активнее тот или иной этнос контактирует с ближними и дальними соседями, тем более стремительно развивается его собственный язык.
     Если кого-то интересует научный подход к этому вопросу - можете подумать о происхождении японского и корейского языков от китайского, и что бы представляли собою японский и корейский языки, если бы эти страны в своё время не находились под сильнейшим влиянием Китая. Наверное, что-то вроде современного алтайского было бы или алеутского:)

    Есть причины, по которым язык так зависит от соседей - есть сложности, мешающие развивать свой язык своими силами:

     1) Требуется уметь выделять объекты, которые будут названы новым словом. Ведь чтобы что-то назвать, надо это сначала выделить как отдельный объект, и нужно совершить соответствующий творческий акт. Например в русском языке нет слова "поход в лес за сбором кленовых листьев", а в японском - есть. Для того, чтобы создать на пустом месте, просто своим волевым решением объект типа "любование снежным пейзажем" (в японском есть и такое слово), или объект типа "вздохи сожаления, издаваемые монахом, когда во время созерцания к нему приходит ненужная мысль" (такое слово есть в корейском - халь - 할 ) нужна определенная смелость, я бы сказал, и определенная взвешенность, разумность, чтобы не наплодить ненужных сущностей.

     2) Сложность придумывания нового корня, который естественно смотрелся бы в составе родного языка. Нелепые слова не приживутся, скорее всего. Придумать слово, чтобы оно звучало естественно среди других слов своего языка, да еще чтобы оно, желательно (но совершенно НЕ необходимо), как-то ассоциативно соотносилось с называемым объектом - это довольно непросто. Нужно отлично чувствовать родной язык, что умеют немногие.

     3) Неловкость придумывания нового корня. Новый корень почти всегда звучит непривычно, незнакомо. Попробуй придумать новый корень и предложить его приятелям? Будешь испытывать зашкаливающую неловкость.

     Интересно, что я не слышал, чтобы хоть где-то была создана группа энтузиастов (по своей инициативе или по инициативе государства), которые бы шерстили словари других языков и создавали бы новые словари своих, такие своего рода "сконструированные неологизмы". И очень зря. Развитие языка - чертовски важный момент развития культуры в целом, развития психического мира каждого человека в частности. То есть стихийно этот процесс как-то идет (бесконечно медленно), а целенаправленно никто за эту работу не берется.

     Использование в своей речи слов, выражающих сложные понятия, заметно влияет на развитие интеллекта человека по нескольким причинам, но тут их описывать нет смысла, это другая тема.

P.S. Не хочешь поиграть в игру "придумай слово" прямо тут?:) Возьми в иностранном словаре какое-нибудь необычное понятие, для которого в русском ты не знаешь эквивалента, или выдели этот объект сам, и придумай для него слово.

Tags: социальные механизмы, языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments