?

Log in

No account? Create an account

Рудашевский Всеволод. Территория здравого смысла. Жизнь без тупости возможна!

Негативные эмоции, тупость, подавление радостных желаний - это яд.

Previous Entry Поделиться Флаг Next Entry
Школа - универсальный пыточный механизм
bodhi_name
     Я отлично помню, как я ходил в школу. Каждый день в школе - это был непрерывный стресс. Не только у меня, конечно, но и у всех остальных школьников, причем этого не понимал ни я, ни они, ни родители, никто. Этот постоянный фон стресса был настолько привычен, неизбежен - как само утро, как день, как жизнь, что ни у кого не закрадывалось и мысли о том, что происходит что-то чудовищное, а ведь это именно чудовищная штука - начиная с 6-7 лет и в течение 10-11 лет каждый ребенок каждый день испытывает стресс, связанный со школой, варится в нем, отравляется и уничтожается им и психически, и физиологически.
     1) Первый источник стресса - учителя. Всё общение с учителями - это всегда стресс просто потому, что они обладают над тобой властью, и пользуются ею как это и принято в русских системах типа "тюремщик-заключенный". Это и угроза плохой оценки, и угроза оскорблением, и угроза агрессивным вниманием, угроза испытать на себе снисходительность, высокомерие, назидание, порицание и прочее и прочее.
     2) Второй источник стресса - родители, которые негативно отреагируют на недостаточно (по их мнению) хорошую оценку, на жалобу учителя. Которые следят как церберы за выполнением опостылевших домашних заданий. Кто-нибудь видел таких родителей, которые хотя бы раз в день не спрашивают ребенка - сделал ли он домашнюю работу? Школа - это натуральная каторга, от которой спасения нет и дома.
     3) Третий источник - одноклассники, отношения между которыми, я думаю, не сильно отличаются от отношений между людьми на зоне, в тюрьме.
     И всё это совершенно незаметно, вот что удивительно. Незаметно, потому что весь этот стресс протекает на фоне огромного количества позитивных эмоций, без которых дети просто не могут жить, которые естественно возникают в них просто в силу того, что человек еще только родился, он полон энергии. Вот если бы кто-то со стороны посмотрел на меня-школьника, что бы он увидел? Ну мальчик, застенчивый с девочками, на переменах носится как угорелый с приятелями, толкается, пихается, иногда орет, принимает вид послушного тихони, если в поле зрения показывается учитель, часто смеется, ну просто обычный нормальный школьник, все ок. Но все не ок. Вся эта шумиха позитивных эмоций, вся психическая жизнь является как бы надстройкой над чудовищной плотности и глубины состоянием постоянного приглушенного стресса.
     И так у всех, во всех школах, во все времена. Я видел и российские школы - то же самое. Сумев различить это болото в себе-ребенке, я конечно отлично вижу теперь, что каждый школьник находится в непрерывном стрессе. И на самом деле есть множество признаков, по которым это можно безошибочно увидеть. Например представь себе - вот школьник сидит на полу в коридоре. Вот появляется учитель - проследи за школьником, за его выражением лица, за его действиями, за характером этих действий. И ты, может быть, поймешь тогда, что этот ребенок - в тюрьме. Не в каком-то там переносном смысле, а в самом прямом.
     Водить детей в такую школу, какую сейчас мы имеем - это значит убивать их.
     При этом многие дети стремятся ходить даже в такую школу, ведь именно там их приятели, там впечатления, там какая-то жизнь. Тюремная, но все же жизнь, а жизнь дома - ещё большая тюрьма.
     В целом о школе у меня остались приятные воспоминания, и в целом отношения в классе были мирные и даже приятельские. Вопреки всему этому тюремному механизму, а не благодаря ему. И если я вспоминаю тех, кто нами считался "хулиганом", то они не меньше других, а может и еще больше, жили в непрерывном стрессе, ведь вверху "пищевой цепочки" были не они, а учителя, которые тем жестче обращались с учениками, чем более они были непослушны. Так что тот, что кичится "а мне было клево, я не планктон", тот, на самом деле, был в еще большей степени постоянно на игле тревожности.

     P.S. Кстати, а пытки сидением за партой всё ещё продолжаются?




  • 1
Да ужаса странная у вас логика, и не надо за ребёнка решать что ему "надо", дети лучше взрослых понимают что лйучше для них.
У вас странная логика, вы считаете что надо 11 лет потратить на пятёрки в школе, чтобы просто с вами было интересно общаться? Всего лишь для этого?

  • 1