bodhi_name (bodhi_name) wrote,
bodhi_name
bodhi_name

Categories:

Семейная Конституция

     Многие родители (по сути - все) оправдывают свое насилие над ребенком тем, что в противном случае ребенок сядет им на шею.
     Я спрашиваю таких родителей - а вы пытались договориться? Пытались создать своего рода Конституцию?
     Отвечают - а что толку, ребенок может с чем угодно согласиться, а потом наплевать.
     Может. А ты можешь показать ему, что это неприемлемо, и заодно показать ребенку всю выгоду создания договоренностей, а не решения вопросов ударами по голове или запугиванием.

     Например - статья Конституции 1:
     "Если я разговариваю с другим взрослым человеком, ты не имеешь права вмешиваться в разговор и отвлекать меня"
     Поправка 1: В том случае, если тебе очень хочется встрять в разговор или отвлечь меня, ты можешь один (!) раз позвать меня. Если я не реагирую, ты не имеешь права отвлекать меня еще раз.
     Поправка 2: Если вопрос у тебя срочный, ты должен сказать "у меня срочный вопрос". В том случае, если вопрос окажется, на мой взгляд, не срочный, наступят санкции.

     Теперь о санкциях. Что увидит перед собой преступник во взрослом, большом мире, если он не член кооператива "Озеро"? Он увидит перед собой небо в клеточку и друзей в полосочку. А точнее - социальную изоляцию. И в адрес ребенка, я считаю, разумно применять те же санкции: социальная изоляция. Например если ты нарушил статью конституции, в течение сегодняшнего дня отменяются все наши дружеские разговоры, игры и т.д. - или себе других собеседников, которых устраивает твой стиль общения.

     К чему все это приведет:

     1. Интеллект ребенка начнет стремительно развиваться. Ему станет интересно - как толковать то или иное положение конституции, какие могут быть исключения, как понимать тот или иной термин (особенно если ты сам покажешь ему пример того, как в спорных ситуациях можно спокойно сесть и обсудить термины). Возможно, ему захочется научиться читать и писать, чтобы иметь возможность читать конституцию, а не просто помнить наизусть. Он может начать предлагать улучшения и дополнения, новые статьи и т.д. Возможно ему будет интересно узнать - какие существуют другие конституции.
     2. Ребенок будет приучаться ценить права и свободы других людей, равно как и своих. Правовое, уважительное к себе и другим мышление начнет формироваться в нем, таща за собой и другие позитивные изменения в его личности.
     3. Обсуждая семейную конституцию с другими детьми, он может стимулировать их также предлагать что-то подобное в своих семьях, они могут обсуждать разные конституции, искать плюсы и минусы каждой.
     4. Твои отношения с ребенком неизмеримо улучшатся. На самом деле дети далеко не идиоты - они легко ухватывают то, что несет им комфорт и избавляются от дискомфорта. Как только они понимают, что их комфорт зависит от того - соблюдают они конституцию или нет, они начнут ее соблюдать.

     Было бы интересно создать список тех или иных положений, которые ты внес в свою семейную конституцию.

Tags: воспитание, дети, здравый смысл, социальные механизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments