?

Log in

No account? Create an account

Рудашевский Всеволод. Территория здравого смысла. Жизнь без тупости возможна!

Негативные эмоции, тупость, подавление радостных желаний - это яд.

Previous Entry Поделиться Флаг Next Entry
Обжорство
bodhi_name
Вопрос:
У меня есть зависимость от еды, а еще стойкое желание похудеть. Точнее у меня уже год как булимия. Сейчас почти 3 часа ночи, а я сижу на кухне перед пустой тарелкой, где только что были макароны. И думаю идти тошнить или с утра в аптеку за слабительным и на новый круг голода. У меня нет чувства насыщения и есть постоянный аппетит. Даже если я выбрасываю идею похудеть мои отношения с едой не упрощаются. Это уже навязчивое состояние) Мне даже снится еда, и отвлечь меня от этих мыслей не может даже очень интересное занятие. В общем ситуация повторяется долго и я никак не могу придумать способ из нее выйти.
Ответ:
Я знаю несколько людей, которые имели эту проблему. У них, как видимо и у тебя - порочный круг - жратва-обжирание-хуевость-запрет на еду - срыв - обжирание и так далее.
Я считаю, что путем запрета на обжирание сделать ничего вообще нельзя - все равно человек срывается и обжирается.
Но выход на мой взгляд есть.
Дело в том, что состояние обожранности очень неприятное. И твое тело старается на самом деле избегать неприятных состояний. Но для этого ему нужен опыт, и не нужно формировать сверхценности в виде еды.
Когда ты запрещаешь себе есть и садишься на какие-то диеты, тем самым ты парадоксальным образом усиливаешь сверхценность еды, твое внимание болезненно приковывается к этой теме.
Поэтому мое предложение: жри столько сколько влезет, не ограничивай себя вообще, ужирайся, но ни в коем случае не вызывай рвоту - частое вызывание рвоты может привести к тому, что этот рефекс - "рвота после еды" - закрепится у тебя, и это тогда уже может стать в самом деле серьезной болезнью. Обожралась - сиди и переживай это неприятное состояние. Чуть полегчало и снова охота жрать - снова ешь и снова испытывай это неприятное состояние.
Я думаю, что рано или поздно тебе просто это надоест, и нежелание испытывать это неприятное чувство будет само собой, естественным путем ослаблять желание обожраться.
Может быть это займет месяц или три - я думаю, это не так важно. И конечно, может быть ты наберешь вес, что тоже кстати будет дополнительно ложиться на чашу весов против желания обжираться. Но вес нетрудно будет сбросить, когда жажда обжорства закончится.
И конечно целесообразно развивать свои интересы, в том числе заниматься какой-то приятной физической активностью.



  • 1
Здесь есть нюанс - зависимый человек и от страдания получает свой кайф. Поэтому может случиться, что и не "надоест".

Я не спец. по психическим отклонениям, но как я понял, смысл мазохизма в том, что страдания рано или поздно прекращаются. А тут Всеволод предлагает, как я понял, страдать, пока не надоест. Бывают случаи, когда подсознательная цель человека - полное саморазрушение (вплоть до летального исхода), но тут это можно обойти, постоянно поддерживая уровень страданий, пока психика/тело ещё хотят его, не доводя до деструкций.
По Вашей же логике, пытки на отпетых мазохистах не работают, но интуиция мне подсказывает, что есть такие спецы, которые запытают/расколют, кого хочешь.

Мне тоже кажется нежизнеспособным этот подход - у зависимых от алкоголя состояние "плохо" наутро не приводит к отказу от спиртного. А еще желудок может растягиваться со временем.

Для меня лично такой подход оказался очень эффективен и как раз по теме алкоголя. И как раз состояние "плохо" наутро приводило к тому, что пить хотелось все реже.

=. Обожралась - сиди и переживай это неприятное состояние. Чуть полегчало и снова охота жрать - снова ешь и снова испытывай это неприятное состояние.
Я думаю, что рано или поздно тебе просто это надоест, и нежелание испытывать это неприятное чувство будет само собой, естественным путем ослаблять желание обожраться.=
Логично. Иными словами- испытываешь негативные эмоции, рано или поздно нежелание испытывать неприятные восприятия и находиться в неприятной ситуации естественным образом мотивирует на действия по выходу из этой ситуации. Устранение нэ заменой восприятий в таком случае приведет к тому, что чел будет продолжать обжираться.
НЭ "устраняются" при устранении ситуации о которой они сигнализировали.

Столько экспертов по устранению НЭ...
Устранение НЭ в данной ситуации не изменит того, что твои ощущения будут очень хреновыми, и все дальше будет как я это описываю.
И я устал уже миллиард раз для "экспертов" повторять - в моей книге есть НЕ только глава про устранение НЭ, и и главы о том, как надо применять свои мозги и стараться менять условия, в которых ты живешь, на более комфортные.
Но пиши, не пиши, какая разница... так что пусть "эксперты" и дальше пишут, инет резиновый.

) я не претендую на статус эксперта по устранению нэ и писал не об этом.
Главы о том как применять свои мозги и менять условия или отношение к нежелательной ситуации мне нравятся, и применение методов нлп для замены восприятий , как описано в твоей книге, работает. В то же время, в книге ты рекомендовал устранять этим методом любые нэ в любых случаях, довести этот навык до автоматизма, потом применять мозги.
В данном случае ты говоришь об нэ как мотиваторе применения мозга ( либо о просто выработке условного рефлекса, если мозги почему-то не включаются) при этом рекомендуешь нэ принудительно не устранять , так как чел определенно и так перестанет их испытывать, перестав обжираться. С эти я согласен- применительно к данному случаю ( и большинству других).
Чел испытывающий неприятные восприятия после обжорства испытывает именно нэ, так как если бы он не испытывал эмоций вообще , сит не имела бы для него значения, не была бы неприятной или приятной. ПЭ или озв он тоже не испытывает, иначе ситуация не была бы неприятной.
Или я неправильно тебя понял?

Ты путаешь нэ и негативные ощущения в теле - это не одно и то же. При устранении нэ, ощущение обожранности никуда не денется, как и ощущение, что хочется какать или пить, а нога чешется.

Какие эмоции ты испытаешь, когда испытываешь негативные ощущения в теле в данном случае, при обжорстве?
Сами по себе негативные ощущения не обязательно мотивируют на то, чтобы изменить ситуацию: занимаясь спортом ты тоже можешь испытывать неприятные ощущения ( например, боль в мышцах) и совершенно не испытывать нэ.
Разница именно в эмоциях

В твоем примере с каканьем- покакаешь, неприятные ощущения пройдут и это практически единственный вариант действий на которое ты можешь быть мотивирована , когда ты "хочешь какать". В случае если ты хочешь какать и можешь это сделать- эмоций не возникает. Если не можешь по каким то причинам- скажем, негде - возникнут нэ которые мотивируют тебя искать подходящее место, здесь уже появляются варианты поведения.
При обжорстве варианты есть сразу: можно блевать и покончить со своими зубами из-за желудочного сока довольно быстро и тп или продолжать жрать и превратиться в толстячка нажив проблемы с сердечно- сосудистой системой и тп, можно жрать меньше и разобраться в причинах почему жрать хочется и тп- те есть варианты решения разной степени адекватности. НЭ мотивируют искать эти варианты , сигнализируя о том, что что-что не так сейчас или по прогнозу будет " не так" исходя из опыта.
Действие по выходу из ситуации устранит или снизит нэ. Если решение неадекватно -получишь новые нэ и процесс повторится. Включение мозга может помочь быстрее найти адекватное решение.

Edited at 2013-10-09 08:28 (UTC)

Мне сейчас неохота разбирать это подробнее, но я отчетливо различаю деструктивные нфо и боль в мышщах от приятной мне ФА. У меня есть опыт переживания и того и другого. На основании этого опыта я автоматически понимаю, какие последствия для меня могут быть от нагрузки в спортзале, и, например, от ушиба.
Устранив нэ по поводу обжорства, можно в трезвом состоянии выписать нфо, которые при этом возникают и ясно понять, что эти ощущения совсем не привлекательны.

1) естественно ты их различаешь. Хотя и боль в мышцах после добровольной ФА и при ушибе - неприятные ощущения в первом случае ты можешь испытывать ПЭ, удовольствие ( не от боли конечно), а во втором НЭ. Именно об этом я и писал.
2) ощущения от пережирания изначально непривлекательные и неприятные, какая еще дополнительная ясность нужна?
Если будет интересно, попробуй действительно выписать аргументы, почему обжираться непривлекательно и их проанализировать. Представь что ты устранила перед этим все нэ, связанные непосредственно с ситуацией или для чистоты эксперимента устрани их.
У меня есть предположение, что устранив нэ без анализа причин их вызвавших, ты при таком анализе вместо них сгенерируешь новые НЭ, основанные на прогнозе что с тобой плохого может произойти, если обжираться. Те страхе последствий по большому счету. Конечный итог - действие ( не обжираться) или ,по крайней мере, решение не обжираться.
---
Я имею в виду, что, например, предположение о том, что станешь толстой, некрасивой, больной или еще каких- то негативных последствий и представление себя в таком виде вряд ли вызовет положительные эмоции, как бы рационально ты не объяснила почему это произойдет. Если ты последовательно и успешно будешь разрушать значимость новых аргументов, и возможно, последующих аргументов, устраняя все связанные с ними НЭ -вплоть до страха смерти, то в конечном итоге будет пох, обжираться или нет. Это не будет иметь значения.





и побольше секса, если хочется!!

так очень логично, но страшно толстеть, что делать)

  • 1