bodhi_name (bodhi_name) wrote,
bodhi_name
bodhi_name

Category:

Жизнь без налогов

Существование налогов является настолько самоочевидным, настолько несомненно существующим извечно фактом нашей жизни, что людям даже не приходит в голову задаться вопросом о том - а можно ли вообще построить государство без налогов.

На мой взгляд – не только можно, но и нужно. Жизнь без налогов имеет огромное количество плюсов, но есть одна мощная сила, которая не позволяет ни прекратить собирать налоги, ни даже думать на эту тему всерьез и публично. Эта сила – это те люди, которые сидят на распределении налогов. В диких странах это делает тебя миллионером, а в цивилизованных – возможность почувствовать себя немножко богом.

Что даст прекращение налогообложения?
1. Исчезнет гигантская доля коррупции, связанная с хищением государственных денег при их распределении.
2. Поистине огромная армия полноценных и неглупых людей, которые сейчас работают налоговыми бухгалтерами, высвободится и начнет, наконец, не обслуживать государственного паразита, а создавать реальные ценности.
3. Освободится огромная армия вполне сообразительных и работоспособных работников налоговой мафии машины.
4. Предприниматели не будут чувствовать себя дойными коровами под дамокловым мечом.

Естественно возникают вопросы:

Вопрос 1: как же тогда будут развиваться проекты, которые выгодны для государства в целом?
Ответ: как акционерные общества. Если это в самом деле нужный проект, а не очередной распил типа «госкорпорации», то этот проект, очевидно, должен быть экономически целесообразен, то есть – прибылен. Пусть государственные чиновники готовят бизнес-план и собирают инвесторов.
Например, надо построить новую скоростную дорогу между Петербургом и Москвой. А точно надо? Кто это решает? Почему он решает? А давайте, пусть люди решат, рынок решит. Открываем акционерное общество, а желающих нет или недостаточно. Значит – ерунда это, а не проект, и государству он принесет убытки. Чиновники пусть думают лучше и предлагают другие проекты.
А нужны ли вообще здесь чиновники? Разве сам по себе мир бизнесменов не способен придумать рентабельный проект? Конечно способен, на то они и бизнесмены.
Окупаемость такого проекта чрезмерно длинна и мало кто захочет вкладывать туда деньги? Так это и значит, что проект сам по себе хреновый, и надо подумать об альтернативах.

Вопрос 2: а кто будет кормить пенсионеров?
Ответ: никто. Что, это звучит грубо, глупо, жестоко? Ничего подобного. Пенсионер, это прежде всего человек, который прожил огромный кусок своей жизни и имел возможность и должен был позаботиться о том, чтобы не умереть с голоду. Посмотрите на пенсионеров, живущих в нормальных развитых странах. Они разительно, бесконечно отличаются от пенсионеров в России. Они путешествуют, они учатся в университетах, они работают, они имеют свой небольшой бизнес и так далее. Потому что они в свое время не гнили, не покрывались мхом, а работали, грамотно инвестировали свои деньги в пенсионные фонды, в акции и т.д.
Впрочем, пенсионеров вполне могут подкармливать и другие люди, ну например – дети. Да, почему бы детям не кормить своих родителей-пенсионеров? Почему бы и нет, если родители для этих своих детей являются близкими и приятными людьми. Так что если ты не орал на своего ребенка, не унижал его, не подавлял его желания, не вызывал к себе ненависти своим насилием, то может быть так и получится, что твои дети будет твоими друзьями. Это тоже от тебя зависит.
И если не надо кормить пенсионеров, то не надо и собирать огромные налоги на эти цели, которые являются узаконенным грабежом.

Вопрос 3: а что будет с пенсионерами России, которые сейчас ничего не имеют? Прекрати платить им пенсию, и они попросту вымрут.
Ответ: эти пенсионеры ошиблись. В свое время они покорными овцами жили при СССР, и их все устраивало. Они громкими «одобрямс» приветствовали всю ту гнусность, что творилась в их стране, и до сих пор, кстати, в основном остаются при своих убеждениях и нередко взывают к сталинским реминисценциям. Так вот они ошиблись, причем крупно. Они жили в нищете, они были покорными рабами, они позволили промывать себе мозги и коллективно преследовали инакомыслящих. Ну а за ошибки надо платить.
Что, неужели жизнью?
Да нет, зачем такие ужасы. Они заплатят трудом. Им всем придется перестать сидеть на лавочках и с ненавистью обсирать проходящих девушек в коротких шортиках. Придется перестать резаться в домино в своем дворе и насиловать внуков проверкой уроков и принуждением к «правильным» манерам. Придется перестать искать смысл жизни  в хождениях по поликлиникам и стадострастных обсасываниях своих болезней, вызванных в основном соматическими причинами, то есть от безделья, скуки, серости, взаимной ненависти и т.д. Им придется встать и начать работать, поскольку пенсии им от года к году начнут теперь вполне официально снижаться. И на самом деле у этого решения есть очень много плюсов:
*) страна получит огромное количество рабочих рук и голов
*) пенсионеры получат, как ни парадоксально, второе дыхание, начав работать. Они снова вольются в нормальную реальность, они снова станут адекватными членами сообщества, не понаслышке знающими о том, что происходит в окружающем их мире. И как ни парадоксально, это не просто продлит их жизнь, но сделает ее здоровее, насыщенней, интересней, хотя и формально трудней, но это будет тот самый труд, который не дал человеку обратно стать облезьяной.

Вопросов может быть, конечно, больше, но я не в силах в рамках короткой статьи все их рассмотреть.

Налоги можно оставить на совершенно ничтожном уровне типа 0.1% от оборота для поддержания работы самых необходимых госструктур, так что ведением бухгалтерии даже крупной фирмы мог бы заниматься один бухгалтер на пол-ставки… Да никто и не станет пытаться «оптимизировать налогообложение» ради таких сумму – дешевле округлить в пользу государства и заплатить.
Вместо того, чтобы утекать в «закрома Родины» и пропадать там, деньги будут оставаться у предприимчивых людей, которые смогли их заработать. Кто как ни они способны грамотно инвестировать свои собственные деньги? Никто лучше и ответственней это не сделает. Люди, занимающиеся бизнесом, избавятся от огромных гирь. Исчезнет чертова бухгалтерия, несущая опасность фирме и человеку самим фактом своего существования, особенно в условиях таких законов, в которых черт ногу сломит. Исчезнет обкрадывание предприимчивых людей, особенно в условиях прогрессивной шкалы налогообложения. Ведь это же полная дичь – чем больше ты создаешь, чем больше зарабатываешь, а значит – чем больше полезного ты делаешь для страны, тем больше тебя доят, пока, в конце концов, ты не машешь рукой и плюешь на развитие своего бизнеса.
Tags: экономика
Subscribe

  • Ближайшие планы на !F (фрагментер)

    На данный момент в фрагментере 7550 участников, размещено 24.000 фрагментов. Недавно ввели шкалу настроения, которое теперь можно указывать при…

  • 2 недели фрагментера

    Фрагментер работает. Спустя 2 недели: 1313 пользователей и 7400 фрагментов. На следующей неделе и тех и других станет заметно побольше. Работает…

  • Идея "фрагментера"

    Есть идея о создании сайта. 1. Человек регистрируется и п олучает в свое распоряжение всего лишь одну строчку, в которой можно написать текст любой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Ближайшие планы на !F (фрагментер)

    На данный момент в фрагментере 7550 участников, размещено 24.000 фрагментов. Недавно ввели шкалу настроения, которое теперь можно указывать при…

  • 2 недели фрагментера

    Фрагментер работает. Спустя 2 недели: 1313 пользователей и 7400 фрагментов. На следующей неделе и тех и других станет заметно побольше. Работает…

  • Идея "фрагментера"

    Есть идея о создании сайта. 1. Человек регистрируется и п олучает в свое распоряжение всего лишь одну строчку, в которой можно написать текст любой…