?

Log in

No account? Create an account

Рудашевский Всеволод. Территория здравого смысла. Жизнь без тупости возможна!

Негативные эмоции, тупость, подавление радостных желаний - это яд.

Previous Entry Поделиться Флаг Next Entry
Для вопросов
bodhi_name
Давно не делал пост для вопросов. Вот делаю. Можно задавать любые вопросы - умные, глупые, приличные, неприличные. Наверняка не на все вопросы захочется ответить, конечно. Спам и прочая ерунда под видом вопросов будет удаляться, конечно.


  • 1
Допустим Россия распалась и появилась куча независимых республик. В некоторых есть природные ресурсы (нефть или еще чего-нибудь), которые несложно добывать и продавать и неплохо зарабатывать за счет этого. С одной стороны круто, а с другой может получиться ситуация когда люди власти не нужны, только мешают пилить деньги, а промышленность развивать (создавать рабочие места, образование улучшать) никому не надо. Там, где такой возможности нет, другого выхода не останется (чтоб жить нормально) кроме как развивать высокие технологии, а значит полагаться на своих людей, которые будут единственным источником богатства в стране (как в Сингапуре или Японии), тут уже никак не получится относится к ним как к говну.

Как думаешь фактор наличия или отсутствия таких ресурсов сильно может влиять на то в какую сторону будет развиваться страна или это неважно?

Re: Про нефть

Опыт показывает, что это влияет очень сильно.
И опыт также показывает, что если с умом подходить к развитию экономики, то даже наличие сырьевых ресурсов может не превратиться в сырьевое проклятие - см. например Норвегия.

  • 1