?

Log in

No account? Create an account

Рудашевский Всеволод. Территория здравого смысла. Жизнь без тупости возможна!

Негативные эмоции, тупость, подавление радостных желаний - это яд.

Previous Entry Поделиться Флаг Next Entry
Для вопросов
bodhi_name
Давно не делал пост для вопросов. Вот делаю. Можно задавать любые вопросы - умные, глупые, приличные, неприличные. Наверняка не на все вопросы захочется ответить, конечно. Спам и прочая ерунда под видом вопросов будет удаляться, конечно.


  • 1
Считаешь ли ты что ОСов сложно добиться обычному человеку? Если он будет тренироваться в этом направлении. Я прочитал книгу Стивена Лабержа "Осознанное сновидение", судя по его исследованиям (в том числе напрямую в лаборатории с фиксацией различных параметров, "условных знаков", которые он подавал из ОСов для различных целей, которые он и его соучастники перед собой ставили), опытам и исследованиям других ученых, на которые он ссылается этот навык тренируется так же как и тренируется физическое тело, т.е. ничего "сверх". Наверняка ты читал его книгу, что о ней думаешь? Мне кажется что прочтя твои книги может сложиться впечатление что ОСы это что-то очень сложное и недоступное пока не начнешь заниматься практикой (устранение нэ, порождение озв и прочие практики), а прочтя книгу Лабержа возникает уверенность что это совсем не сложно если прилагать к этому усилия, аналогичные усилиям для прокачки мышц. У меня было 2 ОСа когда мне сильно захотелось начать практиковать эти тренировки, это было год назад, практически на следующие дни после прочтения книжки. Последние несколько дней хотел уловить этот период перехода из бодрствования в сон, первые 2 дня я просто отрубался, а вчера получилось, при этом я не совсем понимал бодрствую я или сплю, что-то между. Изначально я лежал минут 20 для потери физических ощущений в теле, начал медленно засыпать (перед этим хорошо выспался), при этом был в сознании, и в какой-то момент наступил сонный паралич, я уже лежу и не чувствую тело, не слышу звуков, но осознание что это еще не сон есть, и после этого в какой-то момент начал появляться сон (все это время когда лежал представлял девочку, хотел ее увидеть во сне), ощущалось это как будто я непосредственно из бодрствования перехожу в сон без промежуточного отрубания, начинаю видеть картинки с этой девочкой из сна и при этом еще не ушло окончательно осознание себя в кровати. Вдруг я резко дернул ногой (не помню зачем) и сон пропал, я не прилагал усилия чтобы его запомнить, просто лег спать дальше и утром забыл детали сна, остались только воспоминания о воспоминаниях. И я думаю что если тренироваться, то не так уж сложно пережить нечто подобное, а ты как считаешь?

Edited at 2014-09-04 15:13 (UTC)

- Считаешь ли ты что ОСов сложно добиться обычному человеку?

Разовые опыты возможны у всех. Значимых и постоянных результатов добиться обычному человеку невозможно.

- прочтя книгу Лабержа возникает уверенность что это совсем не сложно

ОК, тогда для тебя это будет несложно.

- И я думаю что если тренироваться, то не так уж сложно пережить нечто подобное, а ты как считаешь?

Я считаю иначе. Ты можешь сколько угодно тренироваться, но в условиях отсутствия энергии ты ничего не получишь. НЭ сжирают всю твою энергию, так что без селекции - никак.

И все таки Лаберж утверждает что регулярно испытывал ОСы когда вел свои исследования (около 900 записей за 4-5 лет исследований), что подтверждалось в лаборатории с помощью приборов (он договорился подавать из ОСов определенные сигналы, которые регистрировал наблюдатель) + в то время он был не один такой исследователь и несколько таких ученых как он, как они утверждали, могли часто попадать в ОСы (они тоже доказывали это в лаборатории), что думаешь по этому поводу, думаешь они лгут? Описания исследований выглядят очень правдоподобно (регистрация движений глаз, регистрация работы разных полушарий мозга при пении и подсчетах в ОСе и другие эксперименты)

Я думаю, что есть способные люди, которым без труда дается то или иное - кто-то мгновенно схватывает математические формулы и взаимосвязи, кто-то отлично вышивает крестиком. А кому-то дано без особого труда испытывать осознанные сновидения.
И главное - вопрос в самом термине "осознанное". То, что называет этим словом Лаберж, не является тем же, что называю этим же словом я. Если бы это были именно ОСы в моем понимании, он писал бы совершенно другие вещи в своих книгах. Степень осознанности может очень сильно отличаться. Человек в вегетативном состоянии на аппарате искусственной вентиляции легких тоже в каком-то смысле живой, значит ли это что мы можем опустив детали просто сказать, что он нормальный живой здоровый человек?

разве под ОС понимается не сон в котором ты знаешь что спишь? рассматриваются какие-то еще уровни осознанности?

Я уже ответил, что термин "знаешь" может иметь разное наполнение.

  • 1