?

Log in

No account? Create an account

Рудашевский Всеволод. Территория здравого смысла. Жизнь без тупости возможна!

Негативные эмоции, тупость, подавление радостных желаний - это яд.

Previous Entry Поделиться Флаг Next Entry
Для вопросов
bodhi_name
Давно не делал пост для вопросов. Вот делаю. Можно задавать любые вопросы - умные, глупые, приличные, неприличные. Наверняка не на все вопросы захочется ответить, конечно. Спам и прочая ерунда под видом вопросов будет удаляться, конечно.


  • 1
бо, а как совместить устр чсв и при этом желание отстаивать свои права? ведь это желание тоже идет от какого-то ощущения собственной важности, ценности. чем оно отличается от чсв?

Мне не раз встречалось в твоих книгах слово 'отторжение', кот, например, может возникать к неприятным людям и проч. Что это за вв? Это нэ или все же что-то другое? Какие вв у тебя являются сигналом того, что тебе что-то не нравится и проч?

Очень популярно в литературе, философии и проч понятие 'экзистенциальной пустоты'. Это явление подается как нечто неизбежное, причем так, будто это нечто существует где-то в реальности так же, как стол или шкаф - зловещая такая, зияющая пустота, от которой мы всю жизнь бежим, на что-то надеемся, но все в пустую.. потому что пустота:)
Мне дико не нравится, что вокруг этой пустоты все так пляшут, ловят моменты какой-то леденящей тоски - 'о я умру, а ведь жизнь-то проходит, а мы всё куда-то бежим, но все пустое" и прочая. Бо, вот что это за история с экзистенциальной пустотой?) почему эта тема так популярна? где в реальности существует эта пустота и существует ли? Действительно ли это удел человека - бежать от этой пустоты, или это просто какая-то унылая драматическая хрень?
Мне кажется такая философия пустоты и бессмысленности жизни сама по себе уничтожает всякую жизнь, сама по себе есть нечто отвратительное.
Как ты относишься к этой идее 'экзистенциальной пустоты' и к философии экзистенциалистов?



ЧСВ проявляется в чувстве превосходства, высокомерия, презрения и т.п. Отстаивание своих прав проистекает из понимания своих прав и желания их отстаивать. Одно с другим никаким образом не связано.
Я нередко вижу, как очень чсв-шные европейцы ведут себя как настоящие овцы. ЧСВ не делает человека сильнее и защищеннее, а как раз наоборот.

- 'отторжение

Желание держаться подальше от неприятного человека в связи с его неприятными проявлениями.

- экзистенциальной пустоты

Для меня это пустой звук типа "снухрюндель бесконечного небытия". Люди, у которых жизнь бессодержательна, нередко ищут оправдания этому прозябанию, в том числе в пузыристом философствовании, попутно расчесывая свое чсв.

  • 1