?

Log in

No account? Create an account

Рудашевский Всеволод. Территория здравого смысла. Жизнь без тупости возможна!

Негативные эмоции, тупость, подавление радостных желаний - это яд.

Previous Entry Поделиться Флаг Next Entry
Любителям математики
bodhi_name
Этот вопрос я придумал лет в 17, и он с тех пор не дает мне покоя:)

1. Масса Вселенной очевидно конечна, иначе она бы не могла существовать (при существующей парадигме физического мира)
2. Это означает, что количество элементарных материальных частиц, составляющих ее, конечно.
3. Это значит, что конечно количество всех их сочетаний.
4. Некое число мы можем считать существующим, если мы задаем его явно или в виде некоего правила.
5. Но любое "явное указание" числа или любое "указание" - это так или иначе физический процесс, то есть можно сказать, что числу соответствует некая комбинация материальных частиц, и только тогда оно существует, только тогда мы можем отличить его от другого числа.
6. И поскольку число сочетаний материальных частиц конечно, то начиная с какого-то числа мы попросту не сможем определить новое число, ведь мы не можем назвать существующим какое-либо число, если не существует способа даже задать правило, согласно которому мы его обозначаем и отличаем от других чисел, поскольку все сочетания уже исчерпались.
7. Значит чисел не может быть бесконечно много?:)

Пысы: здесь обсуждение этого вопроса в другом ЖЖ
Метки:


  • 1
Конечно, мобильники и телевизоры продолжат свою работу. Но математика - наука об абстракциях, и поэтому для чистой математики принципиальная невозможность бесконечности числе в их современном понимании имеет большой смысл.

А какой смысл знать это, если в этом нет практического смысла?
Насколько я понимаю - математика это расшифровка физических законов.
Типа как код страницы на этом сайте, мы видим красивый голубоватый сайт Бодха, но за этим красивым оформлением стоят обычные числовые коды.
Абстракция сродни эзотерике - это разговоры о пустом, но если рассказывать об этом с серьезным видом - можно заполучить кучу чужого драгоценного внимания.

- математика это расшифровка физических законов.

Нет, это не так. Существуют совершенно абстрактные разделы математики, которые, казалось бы, бесконечно далеки от любой физической реальности. Нелинейные логики например. Но иногда вдруг оказывается, что та или иная совершенно абстрактная ветвь находит отличное применение. Вспомни, как смеялись над Лобачевским, который стал развивать совершенно, казалось бы, безумную идею.

- Абстракция сродни эзотерике

Нет, не сродни. Математическая абстракция развивается согласно определенным законам и, как мы видим, с применением математики создаются приборы, а применяя эзотерику ты только пухнешь от чсв и тупости

Многие утверждения теоретико-множественного анализа в конструктивном анализе опровергаются на примерах. Таковы, в частности, теорема о сходимости монотонной ограниченной последовательности и лемма Гейне—Бореля о выборе покрытия.

Бодхи, расскажи насчет чисел. Как правильно?

  • 1