?

Log in

No account? Create an account

Рудашевский Всеволод. Территория здравого смысла. Жизнь без тупости возможна!

Негативные эмоции, тупость, подавление радостных желаний - это яд.

Previous Entry Поделиться Флаг Next Entry
Любителям математики
bodhi_name
Этот вопрос я придумал лет в 17, и он с тех пор не дает мне покоя:)

1. Масса Вселенной очевидно конечна, иначе она бы не могла существовать (при существующей парадигме физического мира)
2. Это означает, что количество элементарных материальных частиц, составляющих ее, конечно.
3. Это значит, что конечно количество всех их сочетаний.
4. Некое число мы можем считать существующим, если мы задаем его явно или в виде некоего правила.
5. Но любое "явное указание" числа или любое "указание" - это так или иначе физический процесс, то есть можно сказать, что числу соответствует некая комбинация материальных частиц, и только тогда оно существует, только тогда мы можем отличить его от другого числа.
6. И поскольку число сочетаний материальных частиц конечно, то начиная с какого-то числа мы попросту не сможем определить новое число, ведь мы не можем назвать существующим какое-либо число, если не существует способа даже задать правило, согласно которому мы его обозначаем и отличаем от других чисел, поскольку все сочетания уже исчерпались.
7. Значит чисел не может быть бесконечно много?:)

Пысы: здесь обсуждение этого вопроса в другом ЖЖ
Метки:


  • 1
В математической логике есть раздел, изучающий именно такие проблемы - "конструктивные математики" - и да, конечно, при подобном рассмотрении все именно так.
№1 - строго говоря неверен, но он и необязателен - достаточно части вселенной, которая достижима. Но, надо сказать, что и при бесконечном размере аналогичные проблемы все равно остаются.

Интересно. Я вообще не имел понятия о том, что существуют такие конструктивные математики, а оказывается это направление уже существует десятки лет.
Значит интуиция меня не подвела - в самом деле такой подход приводит к чрезвычайно нетривиальным вещам типа:

"проблема распознавания равенства двух произвольных вещественных чисел является алгоритмически неразрешимой, а потому при конструктивном понимании математических суждений утверждение «любые два вещественных числа или равны, или не равны» оказывается ложным. "

Не значит ли это, что стоит попробовать применить конструктивную математику к описанию процессов квантовой телепортации состояний? Ну и вообще получается, что для квантовой физики эта математика может оказаться более удобной, чем обычная.

Не знаю: должен сознаться, что я не большой специалист ни в том, ни в другом, хотя некоторое образование и имею. Идея Ваши звучит интересно, но шансов но успех я думаю, немного.

  • 1