?

Log in

No account? Create an account

Рудашевский Всеволод. Территория здравого смысла. Жизнь без тупости возможна!

Негативные эмоции, тупость, подавление радостных желаний - это яд.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Любителям математики
bodhi_name
Этот вопрос я придумал лет в 17, и он с тех пор не дает мне покоя:)

1. Масса Вселенной очевидно конечна, иначе она бы не могла существовать (при существующей парадигме физического мира)
2. Это означает, что количество элементарных материальных частиц, составляющих ее, конечно.
3. Это значит, что конечно количество всех их сочетаний.
4. Некое число мы можем считать существующим, если мы задаем его явно или в виде некоего правила.
5. Но любое "явное указание" числа или любое "указание" - это так или иначе физический процесс, то есть можно сказать, что числу соответствует некая комбинация материальных частиц, и только тогда оно существует, только тогда мы можем отличить его от другого числа.
6. И поскольку число сочетаний материальных частиц конечно, то начиная с какого-то числа мы попросту не сможем определить новое число, ведь мы не можем назвать существующим какое-либо число, если не существует способа даже задать правило, согласно которому мы его обозначаем и отличаем от других чисел, поскольку все сочетания уже исчерпались.
7. Значит чисел не может быть бесконечно много?:)

Пысы: здесь обсуждение этого вопроса в другом ЖЖ
Метки:


  • 1
У меня такая интерпретация возникла. Вся Вселенная - это ячейка памяти. Число всех частиц или планковских длин (помноженных на число размерностей пространства включая время) - разрядность этой ячейки. Т.е. все слова, которые выдает или может выдать любое мыслящее существо - фрагмент одной из картин, представленных в этой ячейке. И любое число, обозначенное словом, записанным в фрагменте, так и не может превысить самое большое число, записанное в этой ячейке.
У меня, похоже, религиозное несогласие с этой картиной мира. Я убежден, что абстрактные идеи - это все же в что-то корне отличное от битовой карты. Я могу согласиться с тем, что мир дискретен и что конечно число всех возможных комбинаций состояний. Но математические идеи все равно могут обратиться к любому сколь угодно большому числу через символы, которые могут обозначить все что угодно: хоть "миллион самых больших чисел". Хотя, это уже похоже на бога, который создает камень, который сам не может поднять. Бррр! Мозги ломаются

Edited at 2014-09-08 06:06 (UTC)

  • 1