bodhi_name (bodhi_name) wrote,
bodhi_name
bodhi_name

Category:

Немного о мужском шовинизме.

Почему мы не пишем, например, вот так: «Ведь человек со всеми своими компьютерами и технологиями до сих пор не только не способна создать обычную живую клетку, но даже и близко не приблизилась к этому.»
Заметила женский род? «Человек способна на многое». Выглядит неестественно, криво, явно опечатка.
А почему?
Почему если человек, то непременно мужчина? Почему примерно в 50% случаев люди не пишут «человек способна»? Мешают правила языка? А правила языка разрешают бомбить мирные города?:) Это я к тому, что не правила над людьми, а люди над правилами, а уже потом правила над людьми. Сначала правила разумно формулируются, а потом уже им следуют. Конечно, есть до сих пор те, кто выполняет предписания богоданных пиздопремудростей, но я не к ним обращаюсь.
Наверное скажут, что это некрасиво выглядит? Так потому и выглядит так, что непривычно. Даже разноцветные кроссовки выглядят непривычно и, казалось бы, неестественно, а посмотришь на пупсовую девочку в непарнокопытных кроссовках, и нет, ничего так, даже очень прикольно.
Не пора ли нам замахнуться на Шекспира? Ну то есть не пора ли нам отразить в нашем языке тот простой факт, что женщина – это вообще-то человек? Почему не начать писать «человек способна», постулировав, что слово «человек» имеет мужско-женский род. На самом деле определение рода слова – процесс в любом случае довольно хаотичный, вспомним хотя бы, что голландское «meisje» (девушка) отнюдь не женского, а среднего рода,  и то же мы видим в немецком.
Как насчет того, чтобы начать писать и говорить именно так, когда речь идет о человеке-женщине? Мне  кажется, легким  неудобством, которое будет поначалу, несложно пренебречь, когда речь идет о вопросе устранения шовинизма? Ведь если шовинизм укоренен я самом языке, то он неизбежно укореняется и в головах людей, как мужчин, так и женщин, а нам оно надо?
Tags: языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments