?

Log in

No account? Create an account

Рудашевский Всеволод. Территория здравого смысла. Жизнь без тупости возможна!

Негативные эмоции, тупость, подавление радостных желаний - это яд.

Previous Entry Поделиться Флаг Next Entry
Немного о мужском шовинизме.
bodhi_name
Почему мы не пишем, например, вот так: «Ведь человек со всеми своими компьютерами и технологиями до сих пор не только не способна создать обычную живую клетку, но даже и близко не приблизилась к этому.»
Заметила женский род? «Человек способна на многое». Выглядит неестественно, криво, явно опечатка.
А почему?
Почему если человек, то непременно мужчина? Почему примерно в 50% случаев люди не пишут «человек способна»? Мешают правила языка? А правила языка разрешают бомбить мирные города?:) Это я к тому, что не правила над людьми, а люди над правилами, а уже потом правила над людьми. Сначала правила разумно формулируются, а потом уже им следуют. Конечно, есть до сих пор те, кто выполняет предписания богоданных пиздопремудростей, но я не к ним обращаюсь.
Наверное скажут, что это некрасиво выглядит? Так потому и выглядит так, что непривычно. Даже разноцветные кроссовки выглядят непривычно и, казалось бы, неестественно, а посмотришь на пупсовую девочку в непарнокопытных кроссовках, и нет, ничего так, даже очень прикольно.
Не пора ли нам замахнуться на Шекспира? Ну то есть не пора ли нам отразить в нашем языке тот простой факт, что женщина – это вообще-то человек? Почему не начать писать «человек способна», постулировав, что слово «человек» имеет мужско-женский род. На самом деле определение рода слова – процесс в любом случае довольно хаотичный, вспомним хотя бы, что голландское «meisje» (девушка) отнюдь не женского, а среднего рода,  и то же мы видим в немецком.
Как насчет того, чтобы начать писать и говорить именно так, когда речь идет о человеке-женщине? Мне  кажется, легким  неудобством, которое будет поначалу, несложно пренебречь, когда речь идет о вопросе устранения шовинизма? Ведь если шовинизм укоренен я самом языке, то он неизбежно укореняется и в головах людей, как мужчин, так и женщин, а нам оно надо?
Метки:


  • 1
Почему не начать писать «человек способна», постулировав, что слово «человек» имеет мужско-женский род.

Я хочу так писать. Мне нравится как звучит "человек способна на многое" - кажется сразу прикольным и интересным, и как-то ближе мне, чем "человек способен". Вообще не кажется коряво.

Клевая идея! Я хочу так делать
У меня даже уверенность в себе появляется от таких формулировок

Тоже хочу так делать, идея клевая.

Я не согласен, что это проявление мужского шовинизма.

Вот в украинском языке "человек" - это "людина".

Женский род. И конечно, это совсем не значит, что в Украине воцарился женский шовинизм.

И никто не говорит "людина прийшов", а говорят "людина прийшла". И т.д.

Твоя идея немного нравится. И я попробую её применить, посмотрю на свои и впечатления других людей.

В украинском языке вообще закодировано, что женщина - не человек:
Мужчина по украински - "человик", женщина - "жинка"

идея клевая. у меня меняется отношение к девушкам и женщинам, когда говорю "человек не способна создать клетку", "человек на многое способна". от такого обращения я их воспринимаю сильными, уверенными, способными на все. даже сильнее мужчин.

у меня тоже заметно меняется отношение к дв и жнщ. И становится понятно, что обычно у меня в голове царствует именно шовинистическое отношение к ним.

-Ведь если шовинизм укоренен я самом языке, то он неизбежно укореняется и в головах людей, как мужчин, так и женщин, а нам оно надо?

Не, на хуй!

Edited at 2014-09-07 08:45 (UTC)

ага, а "личность способен", "или этот важная персона" будем тогда писать?
просто в русском языке у почти каждого существительного есть свой род - и я бы не стала переживать по этому поводу))

- ага, а "личность способен", "или этот важная персона" будем тогда писать?

А кто может это запретить, и почему?
Конечно, смешно звучит. Но если ты в своих джинсах и кроссовках явишься в средневековую францию, то они там животики от смеха надорвут.
Что кем управляет? Что выше? Человек или грамматика? Почему я не мотгу написать "этот важная персона", если в этом я вижу для себя нечто значимое? Если это дает мне (допустим) какой-то комфорт, какие-то любопытные переживания?

Мне нравится, тоже хочу так писать и говорить.

Клева) попробую так говорить

в украинском языке человек - людина. женского рода.

о, клево, я хочу так. согласна что в русском языке и у меня в голове шовинизм устоялся.

Хреново что в русском языке у существительных есть род. Это создает достаточные сложности иностранцам которые хотят выучить русский язык, плюс поддерживает шовинисткие уверенности. Может быть в том числе и из-за этого так сильны шовенисткие настроения в россии (и других странах с "родовыми" языками)?

Edited at 2014-09-08 18:07 (UTC)

Еще идея или интересное упражнение: парни могут говорить о себе в женском роде, а девушки - в мужском.

"Почему мы не пишем, например, вот так..."

== Часто пишу так уже где-то с полгода и не только когда о женщине идет речь, но и из чувства протеста использую ж.род как дефолтный, раз все исп мужской, ну и в остальном баланс смещен явно не в пользу женщин.

  • 1