?

Log in

No account? Create an account

Рудашевский Всеволод. Территория здравого смысла. Жизнь без тупости возможна!

Негативные эмоции, тупость, подавление радостных желаний - это яд.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Учебники, какими я их хочу
bodhi_name
Думаю, что в будущем я все-таки реализую идею создания учебников по разным наукам, которые будут отличаться тем, что будут оооочень длинными, томов скажем по 100-200 в каждом, но при этом любой человек сможет начать с самого начала и дойти до самого конца, понимая все. То есть это будет чрезвычайно подробно и ясно написанный учебник. И читаться от должен почти так же легко, как художественная книга. Для создания такого я найму коллектив авторов, скорее всего это будут студенты/аспиранты, которым и такая подработка интересна и хочется стать соавтором в таком уникальном учебнике.

  • 1
Может и мне станет интересно, если возьмешь. Когда учился в инсте, то пока дело не доходило до сессии мне нравилось. Иногда засиживались с другом в библиотеке с книгами по матану и некоторые темы изучали сильно глубже, чем по стандартной программе, пытались вывести какие-то свои формулы. Я уже точно не помню, но над какой-то формулой бились недели 2, правда открытия так и не получилось) но зато в смежных темах мы разбирались лучше, чем кто либо еще из одногрупников.

Сейчас представляю, что если бы я уже автоматизировал твой тренинговый центр и мне уже не нужно было бы заниматься рутинной работой (в будущем этим будут заниматься сотрудники) и на тренинги стало бы уходить на много меньше времени, при этом я получал бы столько же удовольствия от постоянного усовершенствования тех тем которые преподаю,
то свободное время я хотел бы тратить в том числе на занятия наукой и идея написания учебников тоже мне нравится, не ради какой-то цели, а просто для удовольствия спокойно не торопясь. Представляю, что я мог бы проводить какие-то интересные опыты сопряженные с практическим применением в жизни и интересно их описывать, чтобы читающему стало интересно попробовать повторить

А еще можно создать сайт этого учебника, так чтобы учебники там находились в вики формате, так чтобы можно было открыть учебник с любого тома, любой главы и страницы и начать изучение именно от туда, например с 20 главы 50-го тома, при этом чтобы все термины были бы, гиперссылками и чтобы они вели в то место учебника, где было приведено определение этого термина (не в словарь, а именно на страницу учебника, так чтобы при желании можно было прочитать не только определение термина, но и контекст в котором была необходимость ввода этого термина). Это во многом решит проблему, про которую ты где-то говорил, что интерес у каждого развивается по своему и что неизвестно куда он человека уведет, а учебник предполагает последовательный, заданный порядок изучения. Т.е. это может преодолеть эту заданность учебника.

Edited at 2014-09-12 13:23 (UTC)

В целом согласен, тоже считаю, что должна быть "ветвистость" вместо линейности, но откуда тогда "с 20 главы 50-го тома"? Такая нумерация не предполагает разве определенный порядок изучения?

Предполагает, но это не значит, что надо изучать именно в этом порядке и что нельзя изучать в произвольном.

ага, мне тоже клевый учебник представляется таким - сплошные перекрестные гиперссылки

Википедия - это не учебник, по ней науки не изучишь. У меня идея в том, чтобы с нуля в процессе необременительного чтения добраться до уровня выпускника универа хотя бы. Лет за 15 например (спешки-то никакой нет). Имея прточные и глубокие знания, достаточные для того, чтобы влиться в научный процесс в каком-то коллективе при желании.

могу в кристаллохимию страницу "дефекты" написать

Ну про дефекты любой может написать!

Читал, что Дюма писал свои книги привлекая кучу пордручных. Он только как-то менеджировал этот процесс

Хочу создавать том об анализе, обработке и синтезе звука. писал 3 статьи в аспирантуре на эту тему. 10 лет работал в компании более-менее связанной с этим, есть удачные продукты. 2 года варюсь в индивидуальной разработке, за которые я в этой теме вырос больше, чем за все прошлое время.
Понятно, что это специфическое направление, но думаю, что способен расширить её до до акустики и слуховых восприятий, о которых тоже очень много знаю и применяю эти знания на практике.
Есть уже много записей, - постоянно пишу сжатый план своей работы - сейчас это около 60 страниц, в основном на английском, но это скорее плюс.

Я думаю, что от основных курсов будут специализированные ответвления и много. Но сначала нужно построить основные курсы.
Наверное попробую сначала найти энтузиастов, кто готов начать работу бесплатно, просто ради удовольствия и ради довольства быть соавтором:)
Думаю, может через полгода попробую, когда будет побольше времени.

А вот вариант школы.. Если уж сидеть за партами, то хотя бы так- :)

http://www.xnxx.com/video8538316/point_de_fuite_1987_

Мне бы оч хотелось читать такие учебники. К этому есть интерес даже при оч низкой нж, ведь это будет совсем несложно, и в то же время можно будет узнать и понять много всего интересного.

Я очень хочу участвовать в создании учебников. Мне это интересно.

Идея мне нравится! Готов помочь. Есть небольшой опыт преподавания, когда-то создавал комп.программы для обучения. Обращайтесь.

  • 1