?

Log in

No account? Create an account

Рудашевский Всеволод. Территория здравого смысла. Жизнь без тупости возможна!

Негативные эмоции, тупость, подавление радостных желаний - это яд.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Заслуживают то, что безропотно принимают?
bodhi_name
Школа - это конечно многолетняя садистская изматывающая тюрьма. Но меня поражает то, с какой покорностью заключенные покоряются своим тюремщикам. Можно конечно говорить, что их силы неравны и т.д., но о каком неравенстве идет речь, когда нет никаких попыток? Где-нибудь кто-нибудь видел что-то вроде профсоюза школьников, где они совместно борются за свои права?


  • 1
У всех детей, которых я наблюдал, невероятно развит стадный инстинкт, у них мощнейшая зависимость от усредненного мнения всех. Отличаться от других, иметь свое мнение - для них это самое страшное, что можно представить. Мгновенно заклюют, затравят (характерный фильм "Чучело" и еще куча подобных). И это качество, присущее всем рабам. У меня в голове не укладывается, как может сочетаться в детях эта рабскость/серость и способность довольно часто испытывать ОзВ, куча энергии.

С другой стороны, есть намек на объяснение. Ребенок рождается в мире, и ему нужно как-то выжить, приспособиться к миру. Приспособление - самая главная стратегия выживания до тех пор, пока не научился хорошо ориентироваться, думать, взвешивать, решать. Пока ничего не знаешь о мире - просто верь всему, что тебе говорят, вписывайся в готовую матрицу безопасности, а там видно будет. Особенно это относится к шаблонам поведения, взаимодействия между людьми, а не к исследованию вещей и пространства (про которое взрослые/цивилизация уже позаботились сделать достаточно безопасным. А вот других людей пока не сделали безопасными, и чтоб не пострадать, надо быть в центре стада).
Ну, еще, конечно, родители ломают детей в первые несколько лет жизни. И поскольку нет никого, кто мог бы защитить детей, то они быстро теряют надежду что мир может быть устроен по-другому, и принимают бесправие и несвободу слова как данность и закон природы.

Edited at 2014-09-17 18:00 (UTC)

  • 1