bodhi_name (bodhi_name) wrote,
bodhi_name
bodhi_name

Что такое "устранение негативных эмоций"

     Вопрос встречается часто, и чтобы не отсылать каждый раз к сайту, хочу разместить тут в отдельном посте:

     Процесс устранения любой негативной эмоции (НЭ) выглядит так:
когда ты испытала раздражение, например, ты вспоминаешь какую-нибудь ситуацию, в которой ты испытывала озаренное восприятие (ОзВ), например нежность или радость. Например ты вспоминаешь, как лопоухий пес радостно носится по двору, гавкая и размахивая хвостами и ушами. ты полностью сосредотачиваешься на воспоминании той ситуации, и прямо сейчас начинаешь испытывать радость и симпатию к тому псу. То есть прямо в данный момент вместо раздражения ты испытываешь симпатию.
     Можно посмотреть на фотографию какого-нибудь животного, или симпатичного человека, или пейзажа и испытать симпатию или чувство красоты или чувство тайны и т.д. - любое ОзВ. Всё то, что легко вызывает ОзВ, называется "озаренный фактор" (ОзФа). Мы накапливаем эти ОзФа, чтобы пользоваться ими в ситуации, когда возникает НЭ.
     Естественно, что через пару секунд твое ОзВ исчезнет и снова вернется раздражение. И многие на этом и останавливаются, но надо понимать, что привычка раздражаться в определенной ситуации - это именно привычка, и ее с одного раза не изменить. Попробуй научиться брать чайник левой рукой - даже тут тебе потребуется неделя, чтобы привыкнуть. Поэтому такую замену НЭ на ОзВ ты делаешь раз за разом, множество раз, и постепенно устранение НЭ входит в привычку, и сама НЭ начинает возникать слабее и реже.

Tags: НЭ, ОзВ, озаренный фактор, привычки, устранение НЭ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments