?

Log in

No account? Create an account

Рудашевский Всеволод. Территория здравого смысла. Жизнь без тупости возможна!

Негативные эмоции, тупость, подавление радостных желаний - это яд.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что такое "устранение негативных эмоций"
bodhi_name
     Вопрос встречается часто, и чтобы не отсылать каждый раз к сайту, хочу разместить тут в отдельном посте:

     Процесс устранения любой негативной эмоции (НЭ) выглядит так:
когда ты испытала раздражение, например, ты вспоминаешь какую-нибудь ситуацию, в которой ты испытывала озаренное восприятие (ОзВ), например нежность или радость. Например ты вспоминаешь, как лопоухий пес радостно носится по двору, гавкая и размахивая хвостами и ушами. ты полностью сосредотачиваешься на воспоминании той ситуации, и прямо сейчас начинаешь испытывать радость и симпатию к тому псу. То есть прямо в данный момент вместо раздражения ты испытываешь симпатию.
     Можно посмотреть на фотографию какого-нибудь животного, или симпатичного человека, или пейзажа и испытать симпатию или чувство красоты или чувство тайны и т.д. - любое ОзВ. Всё то, что легко вызывает ОзВ, называется "озаренный фактор" (ОзФа). Мы накапливаем эти ОзФа, чтобы пользоваться ими в ситуации, когда возникает НЭ.
     Естественно, что через пару секунд твое ОзВ исчезнет и снова вернется раздражение. И многие на этом и останавливаются, но надо понимать, что привычка раздражаться в определенной ситуации - это именно привычка, и ее с одного раза не изменить. Попробуй научиться брать чайник левой рукой - даже тут тебе потребуется неделя, чтобы привыкнуть. Поэтому такую замену НЭ на ОзВ ты делаешь раз за разом, множество раз, и постепенно устранение НЭ входит в привычку, и сама НЭ начинает возникать слабее и реже.


  • 1
(Удалённый комментарий)
Ну и что?:) Да, моя книга - для тех, кому надоело, что ему НЭ и НФ сворачивают шеи. Для тех, кто узнав, что НЭ можно не испытывать, что можно добиваться ясности, приятных ощущений, жить и получать удовольствие, начинает проявлять к этому интерес.

Бодх , к тебе вопрос.

Вот я в течении примерно 2-х недель проводил 2 раза в день двадцатиминутки , по порождению озв радость, предвкушения их проводить не различал , но точно было жл заставить себя их проводить , я начинал с различения восприятий или отдавания себе отчёта что жл различать нет (тоесть различений нежелания различать), и всё же озв радость возникала , и бывало на 10. Но как же , ведь рж проводить 20 мин небыло , или желание заставить себя несмотря на то что не хочу рж ?

Re: Бодх , к тебе вопрос.

Есть две движущих силы, толкающих человека к занятию ППП:
1) радостное желание, предвкушение, стремление к чему-то клевому
2) отчаяние, невозможность жить так, как живешь, желание сделать хоть что-нибудь, чтобы изменить свое состояние. И поскольку есть рассудочная ясность в том, что методы ППП, кажется, могут дать результат, то и желание появляется начать заниматься ими.

Для того, кто только начинает выкарабкиваться из НЭ, вторая движущая сила может доминировать, а первая вообще отсутствовать или проявляться слабо, время от времени, усиливаясь постепенно.

Ага , понял:) , в общем я это понимал , но в частности , мне это было не понятно.

(Удалённый комментарий)
> Как ты считаешь, можно ли с помощью такого усилия добиться тех же результатов?

Если тебе хочется делать такую практику, то видимо ты имеешь результаты от нее, которые тебя устраивают. Решай сам - заниматься этим или нет.

Термин "устранение НЭ" имеет вполне определенное значение. Устранение НЭ - это именно то, что я назвал этим словом и не что-то иное. Поэтому, если ты делаешь то, что описано в моем определении, называй это устранением, а если ты делаешь что-то другое, назови это как-то иначе, и тогда мы друг друга будем хорошо понимать.

(Удалённый комментарий)
> После устранения НЭ новые восприятия появляются сами?

По мере того, как ты занимаешься практикой - устраняешь НЭ, тупости, добиваешься ясности, испытываешь ОзВ, ищешь и реализуешь радостные желания - в какой-то момент вдруг новое восприятие просыпается. Оно совершенно новое или кажется забытым, а теперь снова родившимся - но оно берет и появляется. Ты придумываешь ему название, ищешь для него озаренные факторы, и оно становится частью твоей жизни.

> а что, если не помнишь ни одного события, во время которого испытывал ОЗВ? Можно ли считать усилием процесс, в котором ты не вспоминаешь ситуацию, а представляешь?

Нет необходимости именно помнить ситуации. Просто если ты помнишь эту ситуацию, она может стать для тебя озаренным фактором.
Но что значит "представляешь ситуацию"? Представить ситуацию как совокупность событий можно, но "представить ОзВ" нельзя - либо ты испытываешь его, либо нет. "Вспомнить ОзВ" или "впрыгнуть в ОзВ" - и является по определению "испытать ОзВ".

Чето нихуя не понятно - какая осознаность? Что там рассыполось? Куда рассасалось.

Все же просто: испытываешь например скуку, от нее дермово так, спать хочется, никаких желаний нет и неприятное какое-то состояние. Вспоминаешь - как, например, ласкался с девочкой, гладил ее, едва касаясь, терся своей щекой об её, тискал лапки - и начинаешь это же испытывать: нежность, наслаждение в лапах. И состояние меняется - становится ИНТЕРЕСНО, появляются желания, больше не хочется лежать как тупой овощ.

Нафига выдумывать всякие осознания, подмены, фиг-знает-что. Нафига эта эзотерика, пиздеж, когда в психической жизни все просто? Нужно просто попробовать сделать что-нибудь, понаблюдать.

Еще клевая аналогия: вот хочется мороженного - я пойду и куплю и съем его. А эзотерик будет говорить про осознаность, про то что я и мороженное одно и тоже. В итоге я получу удовольствие от мороженного, а он нет. НУ так и с озв все просто - захотел, испытал. Надоело твое вялое состояние - приложил усилие, вспомнил клевую пупсу, изменилось состояние.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
я хочу, чтобы скай м либо не писал, либо, чтобы Бодхи его заблокировал. он пишет много, и кто-то с ним уже начинает общаться. не хочу читать этот бред, тем более в этом блоге.

Удалил кучу его комментариев. Эзотерики тут не будет. Доступ пока не блокирую, так как он пишет, что согласен подумать. Если сообщения будут приемлемыми в будущем, то доступ блокировать соответственно не буду.

Согласен. Много слов, которые ничего не обозначают, и понять такой текст невозможно, а отсюда вывод - эзотерика, т.е. набор громких бессмысленных слов. Эзотерику на своем блоге не хочу.

> пиздеж

Когда ты говоришь человеку, что то, что он пишет - пиздеж, это вызывает в нем негативные эмоции, желание поскорее ответить тебе что-нибудь язвительное, защитить свое ЧСВ, напасть, в итоге разговор вваливается в штопор. Не хочу "пиздежов" и прочих подобных слов на своем блоге. По возможности избегай их на моем блоге.

Пример с чайником очень понравился, привел меня в состояние предвкушения и ощущения что всё не так сложно, потому-что я очень легко меняю свои бытовые привычки и чайник левой рукой привыкла брать уже на второй день.

Чем ты сейчас занимаешься? Что нравится делать? С кем живешь?

Сейчас жизнь переполнена яркими эмоциями и впечатлениями, все это весну-лето я хожу в походы, на скалодром, катаяюсь на велике. роликах с друзьями и одна, учусь крутить пои, собираемся на самоорганизованном нудистком пляже в диком месте, завожу новых знакомых и друзей их в этом городе уже больше сотни, радостно влюбляюсь - есть две любимых девочки и два мальчика, все знают друг друга общаюстя как близкие люди, читаю статьи бодха и морд время от времени, рекламирую селекцию, недавно предлагала идеи селекции на тренинге "По развитию любимого дела" - о рж, пвк, получении удовольствия от процесса, а не ожидания рез-та и т.д. люди отзываются, после тренинга мне двое предложили работу, сказали - что я просто заряжаю энтузиазмом. Если интересно - напишу потом. Редко читаю, трахаюсь.
6-7 июля едем с друзьями в Крым автостопом на две-три недели, жить в палатках на берегу моря.
Моя жизнь мне все больше и больше нравится, часто нахожусь в Озфоне появляются идеи и рж в тех областях о которых вообще раньше думала, что-то типа - "не для меня, тут талант нужен". долго ничего не записывала, щас стало ж появляться - иногда.
Живу с мальчиком симпатом, с которым познакомились из общего интереса к практике влюбленности к нему нет - у него свои дв и меня свои мл и дв, бывают общие :) но с дрг другом перестало хотеться трахаться, только тискаемся иногда, если хочется. с нами котенок и хорек. Иногда по выходным организуем у себя квартирники, собирается человек по 30, из всех этой тусовки курят сигареты 2 человека, остальные ничего не употребляют вообще. Рисуем, играем на воргане, флейте, гитаре, поем - воообщем, все сидят кто где и занимаются чем хотят, разговариваем, тискаемся.

"По развитию любимого дела" - о рж, пвк, получении удовольствия от процесса, а не ожидания рез-та и т.д. люди отзываются, после тренинга мне двое предложили работу, сказали - что я просто заряжаю энтузиазмом. Если интересно - напишу потом.

***Распространение идей Селекции, реклама Селекции интересна. Можешь писать об этом на почту Бодха, ставь меня в копию (kauridream@gmail.com) - возможно у нас будут появляться идеи как оптимизировать то что ты делаешь. Или просто интересные идеи.
Ты видела идею впрысков? http://bodhi.ru/samadhi/morda/vprysk.htm
Высылай записи о своих впрысках.

Когда я с неприятной ситуации переключаюсь на приятные воспоминания, я начинаю плакать. От умиления.

  • 1