bodhi_name (bodhi_name) wrote,
bodhi_name
bodhi_name

Термины для обозначения сложных процессов, понятий

     В этом сообщении вряд ли что-то можно будет много комментировать, поэтому отступлю от нового "правила двух сообщений в день".
     Конечно, поиск слов для обозначения частей тела может оказаться и приятным и целесообразным для развития сексуальности. Но не менее, а для меня и более интересным является развитие языка в направлении создания терминов, которые обозначают сложные процессы
, происходящие в течение занятия практикой. Ведь здесь наличие или отсутствие термина может иметь огромное значение. Отсутствие короткого термина может попросту уничтожить процесс мышления. Эффективное мышление вообще невозможно, если постоянно не вводятся все новые и новые термины, которые идут вслед за развитием. В самой обычной науке этот подход, естественно, реализован. Вместо того, чтобы описывать целиком некий эффект, явление, его называют как-то коротко, скажем, "фотоэффект" или "допплеровское смещение". Представь себе - как бы развивалась физика, если бы вместо термина "допплеровское смещение" я каждый раз должен был бы произносить фразу, объясняющую - что же именно я имею в виду.
     В исследованиях восприятий - все то же самое. Развитый язык позволяет думать, обмениваться мыслями, формулировать гипотезы, записывать результаты опытов. И пока что язык ППП очень слабо развит.
Например, вот есть вполне определенная практика - циклическая смена уверенности. Представь себе, что ты выполняешь ее в ситуации, когда есть два равновероятных события - что-то написано на бумажке или не написано. Но ведь ситуация может быть другой! Например, если ты делаешь циклическую смену уверенности того, что за окном зима или лето, то эксперимент будет проходить совершенно по-другому. В первом случае скорее всего у тебя будет возникать уверенность примерно одинаковой силы (на практике это не всегда так, конечно, но сейчас не существенно) в обоих вариантах. Во втором случае - нет. Если ты сейчас точно знаешь, что на улице лето, то поначалу породить в этом уверенность вообще не составит труда - на 10. А вот породить уверенность в том, что на улице зима - сложно, может и на 1 не получится сразу.
     И если ты теперь говоришь человеку - "я проводил практику ЦВУ" (циклической смены уверенности). То разве ты можешь прямо тут же начать рассказывать ему дальше о своем опыте? Или если ты делаешь запись для самого себя - разве ты можешь просто начать писать о результатах? Нет. Не можешь. Ты должен начать говорить или записывать длиннющую фразу: "ЦВУ я проводил в условиях, когда..."

     То есть - нужен новый термин. Термин, обозначающий ЦВУ в условиях равновероятных событий и ЦВУ в условиях, когда одно событие сначала кажется вероятным на 10, а другое - на 0. Есть этот термин? Нет его.
Дальше - допустим у тебя сразу получилось вариант "10-0" перевести в вариант "5-5", то это событие как обозначить? А ведь бывает, что "10-0" превращается в "3-9"! А это как обозначить? И ясно, что последующие состояния, результаты ЦВУ будат зависеть от того - что именно получилось.
     Чтобы все это обдумать, обсудить, должен быть язык, иначе процесс мышления встанет, упадет и умрет.

     В принципе, даже такое чисто математическое обозначение как ЦВУ "5-5" вполне подходит, это даже можно произнести "цэвэу пять пять". Хорошо. А что делать, если я хочу сказать, что после выполнения ЦВУ "5-5" я оказался в ситуации "8-3"? Или "3-8"? Начать фонтанировать цифрами? Ну так они у тебя спутаются в голове. Нет. Для того, чтобы мышление развивалось, чтобы вслед за ним появлялись новые ясности, гипотезы, идеи опытов, необходимо придумать термин для первой и для второй ситуации. И тогда речь станет плавной и легкопонимаемой.

     Вот это - перспективная задача, которуя я буду решать этой осенью с дракончиками в гималаях. Мы сядем (условно говоря, если можно назвать сидением круглосуточные забеги по Гималаям:) и начнем создавать терминологию, которую еще никогда никто ни на каком языке не создавал. Это будет язык, на котором будут говорить люди будущего - люди, испытывающие озаренные восприятия.

Tags: неологизмы, термины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments