Заслуживают то, что безропотно принимают?

Школа - это конечно многолетняя садистская изматывающая тюрьма. Но меня поражает то, с какой покорностью заключенные покоряются своим тюремщикам. Можно конечно говорить, что их силы неравны и т.д., но о каком неравенстве идет речь, когда нет никаких попыток? Где-нибудь кто-нибудь видел что-то вроде профсоюза школьников, где они совместно борются за свои права?

Что и ожидалось

Из сообщений на фрагментере так очевидно и ясно видно, что школьники просто впустую просирают время своей жизни в тюрьме под название "школа", и ладно бы просто просирали, так их ведь фактически там пытают, и в конце концов депрессия и озлобленность - то, что у них остается.

Мужики, бабы и волки

Интересно, что в школе, промывая мозги школьникам, учителя хотят сделать из них покорных овечек, безропотно принимающих догмы, не смеющих возразить. Родители занимаются тем же самым. Разумеется, что если в начальных классах это получается, то чем дальше, тем хуже, и в конце концов достигается совершенно противоположный эффект: взрослые люди вообще перестают восприниматься как те, кто может чему-то научить, а затем и вовсе любое слово от взрослых отвергается без рассмотрения, и это вполне логично - сколько же можно выдавать человеку кредит доверия, который годами поплевывает на тебя и пытается грубо подчинить своей воле?

Назад в будущее

Сейчас мы выходим на улицу, не опасаясь, что на нас нападут хранители веры и утащат сжигать на костре. Мы не опасаемся того, что на улице нас вдруг пристрелит прохожий. Да, такие вещи все еще встречаются, но мы не опасаемся, потому что это уже из области чего-то экстраординарного, что можно прочесть в новостях, но никогда не встретить в реальности. И мы относимся к этому спокойно. Принимаем как должное. Мы спокойны в этом отношении, этих страхов, этой постоянной боязни за свою жизнь у нас уже нет.

А представь, что тебя перенесли на триста лет назад в Европу или в Америку. Могут и сжечь элементарно, а могут и вздернуть или пристрелить, причем просто так, и надо всегда быть на стреме. Женщинам и вовсе надо непременно найти мужика, за которого они будут прятаться всю жизнь. И тогда это была норма, и никому не приходило в голову, что спустя 300 лет мы вот так легкомысленно будем гулять по улице, в офисе, в парке.

И я очень надеюсь, что еще через 300 лет люди будут с таким же недоумением и даже ужасом оборачиваться в наше настоящее и спрашивать себя: неужели в те времена было возможно испытывать ненависть? Неужели можно было вот так взять и обосрать человека, оскорбить его, оклеветать, вылить на него свое говно или раздражение. Подумав, он покачает головой, вздохнет и пойдет дальше, радуясь, что в его настоящем такое совершенно невозможно себе и вообразить. "Нет, ну в новостях пишут", - подумает он, - "что иногда такое бывает, но, честно говоря, слабо верится, может придумывают. Раздражение... агрессия... обида... ревность... блин, и как же они жили??".

Так и будет, совершенно точно. Через 300 лет.

Наебнюх

Это такая игра, в которой беженки выбирают себе какую-то жертву (тоже из беженок), и начинают прикапываться к ней по какому-то ерундовому поводу, как будто это что-то ужасное. Задача в том, чтобы продержаться как можно дольше, прежде чем жертва поймет, что ее разыгрывают. Помогает сформировать здоровое отношение к разборам проявлений, избавляться от катастрофизма.
Ложный наебнюх - синдром, при котором доебываемому кажется, что это наебнюх.

СШАССР

Из жизни в США:

... она целовалась со своим мужем в его машине, когда проходящий мимо человек сделал им замечание и попросил не устраивать шоу. Вскоре к паре подошли двое полицейских и попросили актрису и ее мужа предъявить документы. По словам актрисы, она отказалась сделать это, после чего полицейские надели на нее наручники

Не... такой ГУЛАГ не для меня - не для человека, пославшего на хуй СССР. Пусть идут туда же. Я как-нибудь буду держаться подальше от обеих стран. Уровень религиозной фанатичности и сексуального ханжества в США просто зашкаливает, и эта статья - лишь яркий пример.

Неологизм

Можно использовать слово «чвасто» для обозначения того действия, которое приносит тебе удовольствие. Я чвасто валяюсь в ванной

Вопрос по устранению НЭ

Довольно часто пишут примерно с таким вопросом: «когда пытаюсь породить какое-то прикольное состояние, то возникает чувство, что обманываю себя, что таким образом бросаю самого себя со всеми нерешенными проблемами».
Отвечаю:
Необходимо совместить оба действия:
1. НЭ прекращать, в том числе переключением на что-то приятное
2. возвращаться время от времени к проблеме и думать над ее решением, и как только возникают слишком значимые, уже мешающие НЭ - снова переключаться, потом снова возвращаться.
Это проще чем кажется.

Учебники, какими я их хочу

Думаю, что в будущем я все-таки реализую идею создания учебников по разным наукам, которые будут отличаться тем, что будут оооочень длинными, томов скажем по 100-200 в каждом, но при этом любой человек сможет начать с самого начала и дойти до самого конца, понимая все. То есть это будет чрезвычайно подробно и ясно написанный учебник. И читаться от должен почти так же легко, как художественная книга. Для создания такого я найму коллектив авторов, скорее всего это будут студенты/аспиранты, которым и такая подработка интересна и хочется стать соавтором в таком уникальном учебнике.

О мелком бизнесе

Удивительно, как редко люди пытаются сменить работу на более интересную. Еще более удивительно - как редко они пробуют открыть собственный бизнес, пусть даже мелкий, ведь это в миллиард рад интересней, чем пухнуть на скучной работе. Любая неудача сразу выбивает из колеи, но ведь неудачи - это непременный элемент попыток открыть бизнес. В США гигантское количество мелких бизнесов - страна получает 50% всех налогов именно оттуда, и при этом примерно 80% всех стартапов закрывается. То есть можно примерно сказать, что люди там примерно на 10-ю попытку получают устраивающий их по прибыльности и интересности бизнес, и я уж не говорю - сколько они могут получить жизненного опыта при этом.

Самому себе даются самые разные оправдания, типа "страна не та". Да, Россия усложняет все очень сильно, но ведь неосталинизм в конце концов развалится, наступит новая перестройка, в которой преимущество получит тот, у кого уже есть стартовая позиция. Нет начального капитала. Да для многих видов мелкого бизнеса не нужен никакой стартовый капитал - нужна идея и побольше труда. Неужели вот в самом деле десятилетиями пухнуть на скучной работе - это лучший выход??

И придумать стартовую идею совсем не так сложно, как кажется. Ты живешь в этой стране, ты видишь – что тут есть, а чего не хватает. Ты можешь задумываться – какую услугу или товар потребил бы лично ты. Что ты могла бы сделать лучше других или не хуже. Чем ты могла бы отличаться от других.

Люди недооценивают значимость мелких отличий. Казалось бы, если уже есть двадцать видов колбас, зачем нужна двадцать первая? Если уже есть мощные транснациональные сайты бронирования отелей, зачем нужен еще один? А на самом деле даже небольшое отличие может привести к тому, что определенному кругу клиентов твой продукт/услуга понравится больше, чем другие. Современный мир – это мир отличий. Это мир, в котором главное, конечно, цена/качество, но отличия уже становятся главнее в условиях, когда оптимальное соотношение цены/качества могут предложить многие.

Большая конкуренция? Так это хорошо. Это значит, что есть и спрос на этом рынке, значит есть смысл конкурировать.